가죽나물은 천연 구충제로 알려졌더라고요. 옛적 시골에서 껍질로 풀피리 불었던 기억이 있는데요.
약간의 향이진해 아이들은 좋아하지 않는답니다. 저는 추억 소환으로 봄 되면 시골 우리 집 그립기도 해서
1단을 준비해서 올봄에는 2가지 가죽나물 요리 만들어 보았습니다.
향은 약간 진하지만 가죽나물전 만들기 해놓으면 별미로 간식으로 드실 수 있습니다.
아직은 굵지 않아 가죽나물전 별미 가죽나물 요리할만하답니다. 시작해볼게요.
●가죽나물 손질하기
줄기가 아직은 뻐시지 않아 자르지 않고 그대로 이용합니다.
잎이 연해서 잘 떨어지더라고요.
깨끗하게 씻어 볼에 식초 한 방울 넣어 10분 정도 담가줍니다.
●가죽나물 전 재료
가죽나물 반단. 식초 1큰술. 튀김가루 2큰술. 계란 3개. 식용유. 소금.
식초물에 담가놓은 나물은 헹굼을 해서 물 빠짐을 합니다.
계란 3개는 깨서 소금 약간 넣어주고 풀어주세요.
가루 옷을 준비하는데요. 튀김가루 2큰술 준비했습니다.
◎가죽나물 전 만들기 요리법은 따라 하기 좋도록 올려드립니다.
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●가죽나물 전 가루 옷 입히기
튀김가루는 널찍한 그릇에 담아줍니다.
식초물에서 헹굼 한 가죽나물에 골고루 옷 입혀주세요.
이대 밀가루나 부침가루 이용하셔도 된답니다. 식성대로 준비하시면 됩니다.
●가죽나물 전 부치기
팬에 열 올려줍니다. 식용유 취향대로 넣어주세요.
저는 3큰술 정도 넣어주었습니다.
중불에서 진행합니다.
계란옷을 다시 가죽나물에 입혀주세요.
팬에 3개 정도씩 넣어주세요.
널찍하게 펼쳐주세요. 그래야 두껍지 않고 바삭한 전이 된답니다.
알튀로 가죽나물 줄기가 익힘되도록 부쳐주세요.
저는 노릇하게 될 때까지 부침을 해주었습니다.
이때 게란이 타지 않도록 불 조절하시면서 진행합니다.
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●가죽나물 전 완성
노릇하게 전 만들기 완성했는데요.
초간장 준비해서 함께 찍어 드시면 좋습니다.
널찍하게 접시에 담아 상차림 합니다.
◎가죽나물 좋은 점
우리 몸에서 천연 구충제 역할을 한다고 합니다.
감기 예방과 면역력 강화를 해서 봄에는 찾는 분들이 많습니다.
지혈에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
어제오늘 비 오는 지역이 있더라고요.
비 오는 날 전 만들기 하실 때 건강 나물로 봄 새싹 준비하시면 좋을듯합니다.
저는 되돌고 봄 새싹을 준비하려고 노력 중이랍니다.
날씨가 낮에는 덥고 아침저녁으로는 스산합니다.
건강 조심하시고 오늘 요리 가죽나물전 별미 가죽나물 요리 마칠게요.
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