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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

노각장아찌 만들기 오돌오돌 노각장아찌무침!

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◎별미로 노각 장아찌 만들었어요 맛있게 노각 장아찌 무침.

이제 선선해집니다. 겨울 밑반찬 준비로 노각 장아찌 추천합니다.

겨울에 여름 노각장아찌 맛은 밑반찬 만들어 놓으면 별미랍니다.

 

수분 많고 비타민이 많은 노각은 섬유소가 많이 포만감도 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트하는 분들께도 아주 좋다고 합니다.

노폐물 배출도 해주고 염분을 배출해서 혈압 강하게 도움을 준다고 합니다.

껍질 벗기지 않아도 부드러운 노각 장아찌 만들어보겠습니다.

 

 

 

 장아찌재료준비하기
노각장아찌재료 손질

 

◎노각 장아찌.노각장아찌무침 재료

노각장아찌

노각 2.5개. 소금 한 줌. 굵은소금 1.5컵.

소주 1/2컵. 올리고당 1/2컵. 식초 1컵. 천년 초청 1/2컵.

 

노각 장아찌 무침

간 마늘 1/2큰술. 고춧가루 1큰술. 참기름 1큰술. 깨소금 1큰술. 대파 5센티. 노각 2조각.

 

 

 

 무침재료준비하기
노각장아지무침재료

 

○노각은 오이라서 무와 함께 요리를 하면 비타민C가 파괴된다고 합니다.

수분이 많아 여름에는 갈증을 해소하기도 합니다.

요리하실 때 식초를 넣어 무침하시면 비타민C의 파괴를 막아준다고 합니다.

노각 고르 실 때는 묵직하고 꼭지가 마르지 않은 것으로 준비하시면 좋습니다.

 

 

 

○노각 장아찌 만드는 법과 노각 장아찌 무침하는 방법은 아래 영상으로 확인하세요.

 

 

https://youtu.be/y49-nw0aPpY

노각장아찌

 

 

 

 

 

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 양념무침완성
노각장아찌무침완성

 

○노각 보관법

손질한 노각은 1시간 정도 절임 해서 수분을 빼고 통에 담아 냉장 보관해주시면 좋습니다.

김치나 소금 절임 피클도 좋다고 합니다.

오늘 요리는 밑반찬 만들기 노각 장아찌 만들기 오돌오돌 노각 장아찌 무침! 마치겠습니다.

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