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허상의 집밥요리/김치.겉절이

김장김치 담그기 동치미무 김치 만드는법!

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◎김장김치 담그기 동치미 무김치 만드는 방법

김장철에 총각김치 담기 전 저는 언제나 무청 넉넉한 동치미 무 준비합니다.

무청의 영양은 식이섬유가 많아 포만감도 좋고 변비에 아주 좋은 재료입니다.

겉잎은 떼어서 삶은 후 된장 지짐 만들면 아주 좋습니다. 구수하고 맛깔스럽답니다.

또한 그늘지고 바람 잘 통하는 곳에 말려놓으면 1년 동안 변하지 않고 무청 요리 드실 수 있습니다.

 

동치미 무를 이용하면 무를 큼직하게 썰어 설렁탕 깍두기 섞박지 김치 만드시면 된답니다.

무에는 소화를 돕는 글루코 사이다 아제라는 효소가 있어 소화 걱정 없어 좋더라고요.

가을무를 이용해서 섞박지 담는 양념 준비해서 큼직한 깍두기 하셔도 좋습니다.

오늘은 김장김치 담그기 섞박지처럼 솎음 무김치 만들어보았습니다.

 

 

 

 무김치준비
김장무청정리

◎김장무김치 재료 준비

재료

동치미 무 7개. 굵은소금 1컵.

 

야채 재료

갓 1/3단. 쪽파 반 단. 대파 6대.

 

간 양념준비

밥 반공기. 진젓 1큰술. 새우젓 2큰술. 양파 반개. 배 반개. 홍고추 5개. 육수 3큰술.

 

양념준비

육수 1컵. 멸치액젓 2큰술. 생강청 1큰술. 다진 마늘. 1컵. 황석어젓 2큰술. 고춧가루 1.5컵.

 

※설탕은 식성대로 추가하시면 될 것 같습니다.

 

 

○김장무는 동치미 담기 좋은 크기로 준비했습니다.

무밭에서 가을무 자라는 모습도 영상으로 담아보았습니다.

무 손질과 무청 손질은 따라 하시기 편리합니다.

양념 만드는 팁은 꼭! 알고 담아보세요.

 

 

https://youtu.be/O3sJSJF-frQ

○김장김치 담그기 실패 없이 쉽게 동치미 무 양념하는 법 영상으로 준비해보았습니다.

음성으로 준비해서 아주 쉽게 김치 담을 수 있습니다.

 

 

 

 무김치양념
김장양념무침

 

 

 

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 김치완성한 모습
동치미무김치완성

아직 무청은 실하고 부드러웠습니다.

무청을 저는 삶아서 나물 준비하는 것도 별미더라고요.

무는 깍두기 큼직하게 썰어 준비했습니다.

무청은 길게 절임 하는 것이 먹음직합니다.

총각무김치 만들기 전에 준비해 보셔도 좋습니다.

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