◎꼬들빼기김치 만드는 법.
고들빼기는 쓴맛이 있어 소화촉진에 좋고 열량이 낮아 특히 다이어트에 좋아 여자분들 좋아하는 김치입니다.
비타민이 많이 들어있고 사포닌 성분은 위장을 튼튼하게 해 준다고 합니다.
잠을 몰아내는 효과가 도한 좋아 수험생들한테도 인기 있다고 합니다.
오늘은 신장에는 그다지 좋지 않은데요. 제철에 담아놓으면 별미라서 저는 조금 준비했습니다.
제철 야채로 별미김치 고들빼기김치 만드는 법 고들빼기 쓴맛 쉽게 제거! 시작해보겠습니다.
◎고들빼기김치 재료
재료
고들빼기 4단. 물 2리터. 굵은소금 2컵. 파 작은단 반단.고구마 1개. 밤 4알.
양념재료
고춧가루 1컵. 건고추 간 것 반 컵. 육수 2컵. 찹쌀풀 3큰술. 멸치액젓 2큰술.
진한 멸치액젓 반 컵. 새우젓 1큰술. 멸치가루 2큰술. 다진 생강 반 큰 술.
※ 멸치가루는 없으시면 않넣으셔도 됩니다.
고들빼기김치 담는 법 따라 하기 쉽도록 영상으로 담아보았습니다.
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◎고들빼기 정리. 쓴맛 제거하기
꼬들배기는 떡잎을 떼어냅니다.
뿌리와 줄기 사이를 칼로 잘 저며주고 잔뿌리는 잘라냅니다.
정리하는 시간이 조금 필요합니다. 진액이 있어 장갑 끼고 정리합니다.
물 2리터를 준비해서 굵은소금 2컵을 넣어 풀어줍니다.
정리한 꼬들배기를 넣어 절임 합니다.
2일 정도에 다시 까만 쓴물을 헹굼해주고 더시 2일정도 절임 합니다.
요즘은 고들빼기에 쓴맛이 덜해서 4일 정도면 쓴맛 제거됩니다.
저는 완전히 쓴맛을 제거하기 위해서 6일 만에 헹굼을 해주었습니다.
식성대로 4~6일 동안 소금에 절임 해서 꼬들빼기 쓴맛을 제거해줍니다.
◎고들빼기 양념무침
삭힘 한 고들빼기는 깨끗하게 흙물 나오지 않을 때까지 헹굼을 해줍니다.
야채 양념은 파 작은단 반단.고구마 1개. 밤 4일 준비합니다.
파는 반으로 잘라주고 고구마는 반으로 잘라 납작하게 0.5센티 두께로 채를 썰고 밤은 저며줍니다.
양념은 고춧가루 1컵. 건고추 간 것 반 컵. 육수 2컵. 찹쌀풀 3큰술. 멸치액젓 2큰술. 진한 멸치액젓 반 컵. 새우젓 1큰술. 멸치가루 2큰술. 다진생강 반 큰 술. 넣어 풀어주고 10분 정도 불려줍니다. 이때 간맞춤을 하는데요 약간 짠듯하게 하시면 됩니다. 씻어놓은 고들빼기에 양념 넣어주고 버무려줍니다.
야채는 10분정도 양념이 배 인후에 야채를 넣어줍니다.
야채 넣고 가볍게 버무려주시면 고들빼기김치 만드는 법 완성입니다.
저는 통에 담아놓고 위에 통깨 뿌려주고 실온에 하루 놓았다가 김치냉장고 넣었답니다.
○고들빼기김치는 바로 담아서 드실 수 있습니다.
이미 식힘을 잘해놓아서 양념 배면 바로 드시면 됩니다.
가을 제철 별미김치 특히 여자분들께 좋다고 해서 많이 김장 전에 준비한답니다.
고구마와 밤이 들어가서 쓴맛을 어느 정도 단맛으로 바꿈 한답니다.
오늘 별미요리 김장 전에 담아보는 고들빼기김치 만드는 법 마치겠습니다.
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