◎고구마줄기 볶음 고구마순 무침 레시피 고구마줄기 김치 양념 만들기
요즘 야채들 준비하면서 제일 많이 나오는 고구마줄기 고구마순입니다. 나물로 준비해 놓으면 아삭한 식감에 매콤한 양념 준비하면 정말 입맛 돋는답니다. 고구마순은 약간 시들하게 그늘에 놓았다가 껍질 벗기시면 쉽고 빠르게 벗길 수 있답니다. 개인적으로 고구마순 나물 만들기 해놓으면 밥에 척 올려먹기 좋더라고요. 고구마순 김치처럼 양념 만들기 합니다.
요즘 밭에 나가보면 제일 무성한 고구마순입니다. 여름에는 날씨 때문에 빠르게 쉬더라고요. 하여 양념 무침해서 한번 볶아주는 방법으로 나물 요리 준비했습니다. 칼칼하게 매콤하게 준비한 고구마줄거리 나물볶음 시작합니다.
※한창 많이 준비하는 고구마순 나물인데요. 고구마순 김치처럼 양념 만들기 하시면 된답니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 여름 상차림에 빠질 수 없는 섬유질 많은 아삭한 고구마순 요리 준비해 보세요.
◎ 고구마줄기 볶음 고구마순 무침 고구마줄기 김치 양념 재료
재료
고구마줄기 데치기
깐 고구마줄기 한 줌. 소금 1t. 물 넉넉히.
나물 고명 재료
양파 반 개. 당근 5센티. 실파 3대.
양념 재료
멸치액젓 1큰술. 어간장 1큰술. 고춧가루 2.5큰술. 다진 마늘 1큰술.
들기름 1큰술. 소금 약간. 식용유 1큰술. 올리고당 1큰술. 통깨 1큰술.
○ 마지막 간맞춤은 식성대로 액젓이나 소금으로 가감합니다.
비릿한 맛 없애주는 단맛은 올리고당이나 쌀 조청 넣어줍니다.
처음 고구마줄기 데치실 때 살짝 덜 데친다 싶게 준비합니다.
한 번 더 양념 무침해서 팬에 볶아준답니다.
요즘은 고구마순 김치 만들기 할 때는 고구마줄기잎에도 영양분이 많아 잎도 같이 김치 버무린답니다.
개인적으로 여름에는 고구마순은 바르게 쉬더라고요. 하여 한 줌씩 나물 무침 합니다.
한 줌을 껍질 벗겨 준비합니다. 처음 따왔을 때보다는 살짝 그늘에 놓았다가 껍질 벗기기 하시면 쉽게 벗길 수 있습니다.
물부터 끓이시고 물 끓을 때 소금 한 큰 술 넣어줍니다.
고구마순 넣어 파릇할 때까지 데치기 해줍니다. 빠르게 꺼내 찬물에 헹굼 합니다. 요리하실 때 색이 곱습니다.
선유질이 풍부한 중기나 잎은 요리해서 드시면 변비예방과 소화촉진에 도움이 된다고 합니다.
주로 나물과 양념으로 김치 담아놓으면 유산균이 생겨서 장 건강에도 도움이 된다고 합니다.
포만감과 소화가 잘되어 다이어트에 아주 좋은 고구마줄기 효능이라고 합니다.
준비한 양념을 모두 넣어주고 버무려줍니다. 양념 골고루 배도록 가볍게 볶아준답니다.
그대로 무침한 것보다는 감칠맛 있어 나물이 맛이 좋답니다.
여름 나물 중에 식감 좋은 고구마줄기 매콤양념 나물로 준비해 보세요.
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