◎갈치젓 담그는 법 먹갈치 손질과 갈치속젓 담는 법.
갈치젓은 보통 8~11월 많이 준비합니다. 저도 개인적으로 여름과 봄에 젓갈 준비해보았어요.
받는 입장에서 겨울에 집에 도착 한 것 열어보는 순간 냄새가 덜 났지요.
겨울 요즘 많이 잡히는지 마음에 드는 것으로 먹갈치 1 상자 준비해보았습니다.
겨울 갈치젓 담그는 법 오랫동안 배를 움직이면서 담으셨던 분의 팁으로 잘 담았습니다.
갈치는 단백질이 많아 채소와 함께 준비하면 몸만들기 하는 분들께 아주 좋다고 합니다.
단백질 함량은 많고 지방이 적당하게 들어있어 운동하는 분들께도 좋은 것 같습니다.
어린이 성장 발육에도 필요한 필수 아미노산이 포함되어 있어 아가들한테 좋은 단백질 식재료입니다.
또한 라이신 한량이 높아 성장기 어린아이들한테 발육을 도와준다고 합니다.
오늘은 갈치젓 담는 법. 갈치속젓 만들기. 손질한 것 보관법 등 시작해보겠습니다.
◎갈치젓 만들기 재료 준비
○ 기본 재료
먹갈치 젓 만들기
먹갈치(풀치) 1 상자 9.6 킬로그램. 굵은소금 4 킬로그램. 김장봉투 주 3장. 통.
갈치속젓 담기 재료
먹갈치 14마리 내장. 소금 2큰술. 공병. 검정 봉지.
※손질한 것 보관법
지느러미 잘라내기 내장 떼어내기. 속에 검은 내장 잘라주기
먹갈치 머리와 꼬리는 잘라 그댈로 젓갈에 넣어주었습니다.
10마리 정도 큰 것은 정리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관합니다.
○ 갈치젓은 김장용으로 준비했습니다.
2년 정도 삭힘 해야 잘 삭힘이 된다고 합니다.
아래에 준비한 영상에 담는 팁과 소금 절임 하는 팁 있답니다.
○ 먼저 영상을 음성으로 준비해서 따라 하시기 편할듯합니다.
세상 쉬운 먹갈치 젓 담는 법입니다.
맛있게 맛있게 담아보셔도 좋을듯합니다. 한번 담아놓으면 김장 맛이 아주 좋습니다.
갈치속젓은 저도 처음 준비합니다. 작은 양으로 준비해보았습니다.
3개월 정도 삭힘 해서 여름에 입맛 없을 때 짭조름한 양념 준해서
밥 위에 얹어 드셔도 좋은 젓갈이라고 합니다.
많은 분들 황석어젓과 새우젓은 준비하는데요.
갈치젓도 김장할 때 생갈치 이용하는 분들도 있습니다.
저는 삭힘 해서 김장 젓갈 맛있게 밑반찬 준비한답니다.
'허상의 집밥요리 > 밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기' 카테고리의 다른 글
무장아찌 만드는법 담백한 무요리무침 (0) | 2021.12.25 |
---|---|
석류청 먹는법 상큼한 연말홈파티 요리 (0) | 2021.12.16 |
굴전 쉽게 만들기 부드러운 굴요리 (0) | 2021.12.03 |
굴씻는법 상큼한 굴손질하기 (0) | 2021.11.30 |
무우나물볶음 사각사각 무요리만들기! (0) | 2021.11.26 |