​맛있는 가자미조림 쫀득한 생선찜 만들기
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허상의 집밥요리

맛있는 가자미조림 쫀득한 생선찜 만들기

by hersang 2020. 4. 10.
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맛있는 가자미조림 쫀득한 생선찜 만들기


봄가자미조림 도톰하지만 비린맛없어 생선찜 중에는 가자미튀김을 해놓아도 저는 좋아하는 생선이랍니다. 조림양념 담백하고 매콤하게 만들어 찜처럼 조림해놓으면 참 맛깔난답니다.큼지막한것 한마리를 조림했는데요. 생각보다 맛이 좋앗어요. 봄에는 입맛없는것 찾을만 하더라거요. 요즘은 외부에 나가지도못해서인지 반찬만들기를 자주하는듯합니다.

봄에는 나물종류가 많아서 밑반찬보다는 가끔 매콤한 생선찜도 할만합니다. 일단 비린맛이 덜해서 아이들 밥반찬으로 하셔도 좋을것 같아요. 오늘 불금인데 휴일에 색다른 가자미조림 존득한 생선찜 맛있게 만들어보세요.

재료

가자미1마리.감자1개.풋고추1개.홍고추1개.대파1대.양파반개.무1쪽.

다진마늘1.5큰술.다진생강약간.어간장2큰술.액젓반큰술.고춧가루2큰술.맛술1큰술.고추장약간.후추약간.시럽반큰술.육수500미리.

가자미조림 영상따라하세요. 쉽게할수있어요.

감자큰것 껍질 벗겨주고 무한쪽.대파.풋고추.홍고추 준비합니다. 청양고추 넣으시면 칼칼하고 맛깔난답니다.

감자 무는 도툼하게 썰어줍니다. 대파는 채를 썰어주고 풋고추 홍고추 대파는 어슷썰어 준비하시면 된답니다.

냄비에 무와 감자를 깔아주고 육수는 쌀뜨물이나 다시마 멸치육수 이용하시면 시원하고 맛있어요.끓여주세요.

다진마늘,액젓,고춧가루,다진생강,시럽,어간장,고추장 준비하세요. 간맞춤은 소금 약간 가감하시면 된답니다.

모든 양념 넣어주시고 버무려 주시는데요. 요기에 후추약간 넣어주세요.취향대로 넣어주세요. 비린맛 없어진답니다.

생선코너에서 요즘은 손질을 깔끔하게 해주셔서 깨끗하게 씻어주고 등에 칼집만 앞 뒤로 양념 잘배도록 넣어주세요.

감자와 무가 반정도 익을때까지 팔팔끓여 주세요. 감자 넣어주면 담백하고 밥반찬으로 저는 좋아하는 감자양념이지요.

팔팔끓여졌을때 가자미 넣어주고 위에 풀어놓은 고추장양념 매콤하게 배이도록 골고루 펴 발라주세요.

육수물이 반정도 줄어들면 가자미는 익어지는데요. 감자에 양념이 배면서 아주 맛깔스럽게 된답니다.

생선찜은 오래 끓이시면 생선살이 포실해져 맛이없어요. 마지막에 야채 올려주시고 살짝 끓여주고 상차림하세요.

저는 생선찜이 비린맛없고 특히 가자미는 가자미조림 해놓으면 살이 쫀득해서 아이들도 좋아하는 밥반찬 된답니다.

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봄에는 왜이리 입맛이 까탈스럽게 되는지 요즘 반찬걱정이 저도 많아 지더라고요. 약간의 청양고추 넣어조림해놓으면 입맛찾을수있는 칼칼한 맛을 내주는데요. 우리는 맵지않게 생선찜 만들었어요. 고추장 더 추가하시고 매콤하게 조림 하셔도 좋은 봄가자미 요즘은 냉동가자미도 많이 나오더라고요.

냉동도 해동을 찬물에 잘 해주면 생선살이 쫀득해서 맛있어요.아쿠! 휴일에 아이들 해주어야겠어요. 잘먹어주거든요. 다음에는 약간 맵게 찜해야겠어요. 오늘은 불금 이만 맛있는 가자미조림 쫀득한 생선찜 마치겠습니다.

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