◎오이지 전통방식 담는 법 간단한 물 없이 오이지 담그기
날씨 따뜻해지면서 제일 먼저 밑반찬 준비합니다. 긴치도 중요하지만 여름 장마 속에 입맛 돋는 메뉴는 오이지입니다. 오독오독 씹히는 오이지는 더운 여름에 최고입니다. 지금부터 아주 연한 오이 준비하셔서 여름 밑반찬 준비해 보세요. 올해는 2가지로 오이지 담았습니다. 물 없이 오이지 담는 법과 전통방식오이지 만들기 준비했습니다.
오이지는 담아놓으면 오이냉국 만들기 아주 좋은 오이요리입니다. 수분이 많아 더운 날 우리 몸 수분보충에 아주 좋답니다. 또한 오이에 함유된 비타민K는 우리 몸 뼈에서 빠져나오는 칼슘을 막아준 다고 합니다. 맛있게 오이지 만들겠습니다.
○정말 여름에는 오이지만큼 좋은 메뉴가 없는 것 같습니다. 오이지 2가지 준비하면서 음성으로 준비한 영상입니다. 간단하게 따라 하기 쉽도록 2가지로 준비한 오이장아찌 만들기입니다. 상차림에 많은 도움 될듯합니다.
◎오이지 전통방식 담는 법 간단한 물 없이 오이지 담그기 재료
재료
오이 세척하기
오이 10개. 식초 1큰술.
물 없이 오이지 만드는 법 재료
오이 5개. 원당 1컵. 소주 반컵. 식초 1컵. 굵은소금 반컵.
비닐팩 1장. 고추씨 1큰술. 다시팩 1장.
전통방식오이지 재료
오이 5개. 굵은소금 2/3컵. 물 4컵.
○ 전통방식 오이지는 물: 소금= 1:9로 하시면 됩니다.
오래 두고 드실 분들은 전통방식 오이지는 한번 2~3일 후에 끓여 넣으시면 좋습니다.
전통방식에 고추씨 넣으시면 아주 좋습니다.
옹기그릇에 삭힘 해주는 것이 제일 좋습니다.
2가지 모두 1주일 후에 냉장보관하시면 오래 두고 드실 수 있습니다.
○개인적으로 2가지 오이지 만드는 법 중에 그래도 선호하는 쪽은 물 없이 오이지 만드는 법입니다. 새콤하고 빠르게 먹을 수 있어 좋았습니다. 전통 오이지는 썰어서 물에 담갔다 무침하셔야 합니다. 물 없이 오이지는 바로 씻어 무침하시거나 샐러드처럼 드시면 아주 맛이 좋습니다. 여름 밑반찬 맛있게 지금부터 준비해 보세요. 오이 요리 최고입니다.
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