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허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

차돌박이 된장찌개 시원한 소고기 차돌요리 만들기

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◎차돌박이 된장찌개 끓이는 법 국물시원한 차돌된장찌개 맛있는 소고기 레시피.

차돌에는 필수 아미노산 풍부하여 성장기 아이들에게 좋은 식재료입니다.

콜레스테롤 걱정 없이 연골 지방 함량이 많아 다이어트 식재료로 많은 분들이 선호하는 부위랍니다.

차돌박이는 파무침과 아주 잘 어울리는 음식 궁합이랍니다.

소 한 마리에는 아주 작은 소량의 부위로 되어있어 조금은 비싼 가격이랍니다.

 

요즘 한창 장 담그는 제철입니다.

된장이 건강식품인 콩의 기능성 물질을 그대로 섭취할 수 있는 발효식품입니다.

암을 억제하는 효능이 뛰어난 것으로 많이 알려져 있는 우리 전통 재래된장입니다.

이제 100세 시대에 우리 건강 상차림은 된장 메뉴인듯합니다.

된장국을 매일 먹으면 많은 항암 효과가 있어 아주 탁월한 전통 재래된장이라고 합니다.

 

 

 

 

차돌박이와 야채준비

 

◎차돌박이 소고기 차돌 요리 재료

차돌박이 200g. 무 1쪽. 느타리버섯 1/2 포트. 애호박 1/2개. 팽이버섯 1/2포트.

다진마늘1큰술. 다진 생강. 대파 1/2대. 두부 1/3모. 고춧가루 1/2큰술. 표고 우린 물 2컵.

된장 1큰술. 양파 1/3개. 홍고추 1개. 풋고추 1개. 꽃 게발 2개.

 

※ 찌개에 국물 맛은 역시 해물 들어가면 시원합니다.

고춧가루는 식성대로 가감하세요.

저는 된장 맛이 좋아 고춧가루 적게 넣었습니다.

 

 

○ 다른 된장찌개에도 육수 대신 쌀뜨물 이용해서 꽃 게발 넣고 끓이셔도 좋습니다.

꽃 게발을 찌개용으로 많이 이용하시면 일단 국물 맛이 시원하게 업된답니다.

 

https://youtu.be/e0Ereex6-LA

 

○ 소고기 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 순서 따라 하기 쉽도록 준비했습니다.

음성으로 준비해서 간단하게 준비하실수 있습니다. 맛깔나게 끓여보세요.

 

 

 

꽃게발넣고 끓이기

 

 

 

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차돌박이된장찌개 완성

 

○ 요즘 날씨에 휴일 온 가족 상차림 하기 좋은 메뉴 준비해보았습니다.

되도록 소고기 요리에는 개인적으로 야채 가득 준비하면 국물도 시원하고 포만감 좋더라고요.

봄 야채 준비해서 저녁 메뉴로 준비하셔도 좋습니다.

안주하기 좋은 차돌 요리 소고기 된장찌개 메뉴입니다.

휴일에 별미 준비해 보시면 온 가족 엄지 올라갑니다.

 

 

 

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