◎차돌박이 된장찌개 끓이는 법 국물시원한 차돌된장찌개 맛있는 소고기 레시피.
차돌에는 필수 아미노산 풍부하여 성장기 아이들에게 좋은 식재료입니다.
콜레스테롤 걱정 없이 연골 지방 함량이 많아 다이어트 식재료로 많은 분들이 선호하는 부위랍니다.
차돌박이는 파무침과 아주 잘 어울리는 음식 궁합이랍니다.
소 한 마리에는 아주 작은 소량의 부위로 되어있어 조금은 비싼 가격이랍니다.
요즘 한창 장 담그는 제철입니다.
된장이 건강식품인 콩의 기능성 물질을 그대로 섭취할 수 있는 발효식품입니다.
암을 억제하는 효능이 뛰어난 것으로 많이 알려져 있는 우리 전통 재래된장입니다.
이제 100세 시대에 우리 건강 상차림은 된장 메뉴인듯합니다.
된장국을 매일 먹으면 많은 항암 효과가 있어 아주 탁월한 전통 재래된장이라고 합니다.
◎차돌박이 소고기 차돌 요리 재료
차돌박이 200g. 무 1쪽. 느타리버섯 1/2 포트. 애호박 1/2개. 팽이버섯 1/2포트.
다진마늘1큰술. 다진 생강. 대파 1/2대. 두부 1/3모. 고춧가루 1/2큰술. 표고 우린 물 2컵.
된장 1큰술. 양파 1/3개. 홍고추 1개. 풋고추 1개. 꽃 게발 2개.
※ 찌개에 국물 맛은 역시 해물 들어가면 시원합니다.
고춧가루는 식성대로 가감하세요.
저는 된장 맛이 좋아 고춧가루 적게 넣었습니다.
○ 다른 된장찌개에도 육수 대신 쌀뜨물 이용해서 꽃 게발 넣고 끓이셔도 좋습니다.
꽃 게발을 찌개용으로 많이 이용하시면 일단 국물 맛이 시원하게 업된답니다.
○ 소고기 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 순서 따라 하기 쉽도록 준비했습니다.
음성으로 준비해서 간단하게 준비하실수 있습니다. 맛깔나게 끓여보세요.
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○ 요즘 날씨에 휴일 온 가족 상차림 하기 좋은 메뉴 준비해보았습니다.
되도록 소고기 요리에는 개인적으로 야채 가득 준비하면 국물도 시원하고 포만감 좋더라고요.
봄 야채 준비해서 저녁 메뉴로 준비하셔도 좋습니다.
안주하기 좋은 차돌 요리 소고기 된장찌개 메뉴입니다.
휴일에 별미 준비해 보시면 온 가족 엄지 올라갑니다.
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