◎ 명절 배추김치 깔끔한 쌈배추 알배기 겉절이 양념 만들기.
명절이 다가옵니다. 명절에는 맛깔난 김치는 준비합니다. 개인적으로 배추김치는 겨울 배추 외에 다른 계절에는 쌈배추로 준비합니다. 쌈배추는 단맛이 강하고 아삭한 식감이 참 좋다. 손님 상차림에 겉절이도 좋을듯하여 미리 준비합니다.
겉절이 양념은 가볍게 준비합니다. 양념 맛있게 준비하면 다른 김치 필요 없다고 생각 듭니다.
지금은 홍고추 나오는 계절이라서 홍고추 갈아서 넣어주면 국물 맛이 더 좋은 때입니다.
명절 김치 깔끔한 쌈배추 겉절이 절임 하는 팁과 양념 팁 준비했습니다. 맛있게 준비해보겠습니다.
◎쌈배추 겉절이 준비.
쌈배추는 보통 크기로 5포기 준비합니다.
쌈배추는 절임 하기도 아주 편합니다. 겉잎을 버릴 것도 없이 그대로 이용하시면 좋습니다.
장마에 쌈배추는 관리 잘되어 고소한 식감과 아삭한 식감이 있어 준비해 보았습니다.
○쌈배추 겉절이 재료.
쌈배추 5포기.
절임 하기
물 1리터. 굵은소금 2컵.
양념 재료
양파 1개. 배 1개. 사과 1개. 홍고추 10개. 마늘 1컵. 새우적 3큰술. 밥 1컵. 천년초 열매청 2큰술. 통깨 5큰술.
야채 육수 1컵. 멸치액젓 1컵. 무 3센티. 쪽파 반 단. 미나리 한 줌. 당근 1개. 고춧가루 1.5컵.
※ 쌈배추 김치에 밥 갈아 넣어주면 찹쌀 풀보다는 담백해서 국물 맛이 좋습니다.
간 맞춤은 식성대로 멸치 액적으로 준비하시면 됩니다.
○ 개인적으로 쌈배추 알배기 배추는 절임을 오래 하지 않아도 됩니다.
살짝 2시간 정도 절임 해주고 겉절이 버무려주시면 좋습니다.
○ 따라 하기 쉽도록 영상으로 준비했습니다. 양념 만들기는 음성으로 준비해서 쉽게 따라 할 수 있습니다.
맛있는 양념 팁 준비하기 하셔서 상차림 해놓으면 칭찬받으실 것입니다.
○ 김치 양념 팁 마음에 드신다면 다른 요리 더 보기.
○쌈배추 겉절이는 식성 따라 다르지만 개인적으로 아주 좋아하는 재료입니다.
고소한 식감이 다른 배추에 비해 맛이 좋습니다. 통배추보다 절임을 덜하기도 하지만 본래 맛이 고소합니다.
○ 겉절이는 준비하셔서 바로 냉장고 넣고 드시면 좋습니다.
실온에서 익힘 하는 것보다는 생김치로 김치냉장고 바로 보관합니다.
시원한 알배기 배추 겉절이 명절 김치는 드시면서 단맛 있고 고소한 식감이라서 금세 접시 비운답니다.
요번 명절에 맛있게 준비해보셔서 명절 김치 솜씨 자랑해보세요.
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