김장 배추우거지 시래기 삶는법 삶은 후 보관팁!
김장시래기 배추우거지 많이 나오지요? 가을 김장철 시래기와 우거지는 아주 맛이 좋아 인기 많답니다. 비타민 시가 많아 겨울동안 보관하는분들 많으시지요. 김장때 다 버리지마시고 조금이나마 보관하는팁 알려드리겠습니다. 우리는 된장국과 콩비지를 좋아해서 자주 음식하는데요. 어떠게 보관하는지 알아볼까요.
요번에는 배추와 무가 작은것을 준비했더니 많이 나오지는 않았는데요. 조금씩 준비해보았습니다. 일단 건조해서 말리는 방법도있지만 아파트에서는 여의치 않아 김장 배추우거지 시래기 삶는법 삶은 후 보관팁! 시작할게요.
재료 : 무청 시래기 한줌.배추 우거지 한줌. 소금2큰술.비닐팩2개.
무청 시래기 배추 우거지 삶는법 따라하시기 쉽도록 올려드립니다. 좋아요. 구독! 부탁드립니다.
김장준비하면서 한줌씩 남겨 놓았다가 삶아 봅니다. 바로 삶아서 시래기요리하셔도 좋은데요. 보관해봅니다.
무청은 뒷베란다에 조금은 햇빛이 덜한곳에 말리고 있는 중이랍니다. 건조한 시래기가 더 구수하답니다.
냄비에 물을 팔팔 긇입니다. 굵은 소금 1큰술 넣어줍니다. 파릇하게 야채가 잘 삶아진답니다.
무청시래기나 배추 우거지 삶을때 팁은 먼저 줄기가 두꺼우니 줄기부터 넣어 삶아주고 조금있다 잎을 넣어주시면 돼요.
중간에 한번 뒤적여 주시고 줄기가 부드러울때까지 삶아주시면 됩니다. 바로 찬물에 헹굼해서 그대로 물에 30분이상 담가주세요. 야채의 풋내를 배주는것이랍니다.
배추 우거지도 두꺼운 줄기부터 넣어주고 줄기가 부드러워지면 잎을 넣어 삶아주세요. 중간에 뒤적여주시고 건지세요.
배추 우거지나 무청 시래기는 같은 방법으로 찬물에 담가주세요. 질긴부분은 껍질벗겨주시고 보관하시면 편리합니다.
저는 30분정도 담가놓았다가 물빠짐을 해주었어요. 아주 연하고 파릇하게 잘 삶아졌답니다.
무청 시래기나 배추 우거지를 물빠짐을 한다음 비닐팩에 먹기좋은 양으로 넣어줍니다. 물 1컵씩 부어주시면됩니다.
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물부어주는 이유는 냉동실에서도 수분이 날아갑니다. 다음에 드실때 질겨집니다. 드실만큼 한뭉치로 넣어주셔야 다음에 꺼낼때 편리하게 꺼내 요리하실수있습니다. 물은 넉넉하게 넣어주시는것이 좋답니다. 꺼내서 드실때는 찬물에 담가 놓았다가 씻어서 시래기요리 우거지찜하시면 된답니다.
요번에눈 무청은 조금 준비했어요. 그래도 말려놓은것이 더 구수하고 맛이좋아 배추우거지를 좀더 삶아보관했답니다. 겨울에 콩비지할때 우리집은 유용하게 쓰인답니다.김장 배추우거지 시래기 삶는법 삶은 후 보관팁! 마칠게요.
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