◎겨울 김장동치미 실패없이 맛있게 총각무동치미 담아요.
무에는 비타민 C가 많이 들어있어 겨울철 요리로 비타민 공급이 될듯한데요.
요즘 가을철 제철 무는 아주 단맛이 좋습니다. 김장하시면서 소화도 잘되는 무 동치미 맛있게 담아보았습니다.
총각무로 동치미 담아놓으면 일단 실패 없다는 것 아실까요.
무에 단맛을 그대로 저는 설탕이나 뉴슈가 넣지 않고 무 본연의 맛으로 국물 시원하게 담는답니다.
조금 지나 겨울에는 무에 약간 바람 들어갈 수 있어요.
가을 김장 때 1단만 준비하셔도 남편님들 숙취해소에도 소화를 돕는데도 아주 좋습니다.
많은양을 준비하지 않아도 연말에 소화 도움되고 숙취까지 도움이 되는 총각무 동치미 만들기 했습니다.
일단 무크기가 작아 실패 없이 다시 담을 수 있어 좋은 총각무 동치미입니다.
작은듯하지만 다시 1단을 담 아드 시면 맛이 좋더라고요. 겨울 동치미 담그는 법 시작할게요.
◎겨울 동치미 재료
총각 무 1단. 쪽파 한 줌. 갓 2줄기. 굵은소금 한 줌. 고운 소금 2.5큰술. 생강 4편. 마늘 10알.
면 주머니. 배 반개. 양파 반개. 멸치액젓 1큰술. 소주 1큰술. 다시 팩 1개. 찹쌀 풀 1컵. 청양고추장아찌 10개. 물 2리터.
※ 동치미 물 양은 식성에 다라 추가하셔도 됩니다. 단 간 맞춤에 소금을 더 추가해 주세요.
○총각무 동치미 재료 준비하면서 총각무 손질부터 절임 하는 시간 등
무청 손질 등 준비하는 것 영상으로 준비했습니다.
절임 하는 팁도 안에 들어있습니다. 국물 준비하는 것도 중요합니다.
http:// https://youtu.be/_h5ma3SmEto
○총각무 동치미는 국물이 맵지 않아 아이들도 좋아합니다.
제가 영상 준비하면서 음성으로 준비했습니다.
준비하면서 따라 하기 아주 쉽습니다.
동치미는 무가 커서 한 번에 간 맞춤하기 아주 어렵지요.
국물 맛있게 담그는 법은 알타리 이용하시면 실패하지 않아요.
담아놓고 하루 지난 다음 야간 간 맞춤은 식성에 맞게 가감하시면 좋습니다.
동치미 물은 추가하시려면 추가하셔도 좋습니다.
사실 무가 더 맛이 있습니다. 가을무로 많이 담아보세요.
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