◎초벌부추겉절이 여린 봄부추 손질법 부추무침 양념 만들기
부추 중에 제일 양양 좋을 때가 봄입니다. 봄에는 비도 덜 내리고 해서 겨우내 쌓여있는 좋은 영양성분이 가득 들어있는 초벌부추가 제일 좋을 때입니다. 특히 처음 잘라온 초벌 부추가 아주 좋은 성분들이 쌓여있답니다. 하여 봄에 새싹과 나물들은 꼭 찾아서 요리해 보시기 추천드립니다. 찾아서 먹어야 하는 초벌부추겉절이 준비했습니다.
우리 몸에 따뜻한 기운을 넣어주어 활력에 좋고 혈액순환이 좋아 피와 눈을 맑게 하는 초벌부추입니다. 우리 몸에 나트륨 배출을 도와주기도 한답니다. 식이섬유가 많아 장운동에 아주 좋은 부추효능등이 있습니다. 초벌부추겉절이 준비합니다.
○ 초벌부추 손질법과 겉절이 양념 준비하면서 음성으로 준비한 영상입니다.
처음 준비하시는 분들은 어느 것이 초벌부추인지 구별할 수 있습니다. 가볍게 양념무침 준비했습니다.
◎초벌부추 겉절이 재료
재료
초벌부추 150그램. 양파 약간. 미니파프리카 빨강 반개 .미니파프리카 주황 반개. 청도 미나리 10줄기.
겉절이 무침 양념
고춧가루 3큰술. 멸치액젓 3큰술. 천년초청 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 통깨 1큰술. 참기름 1큰술. 소금 약간.
○겉절이 무침할 때 고춧가루양은 식성대로 가감합니다.
무치실 때 치대지 않는다. 가볍게 살랑살랑 무침한다.
양념에 간맞춤은 액젓이나 소금으로 식성대로 가감한다.
봄초벌부추는 꼭! 찾아서 요리하시면 아주 건강 식재료입니다.
○ 개인적으로 아주 좋아하는 초벌부추입니다. 부추콩가루 무침도 아주 고소합니다. 부추장아찌 역시 봄 입맛 돋는답니다. 부추김치는 어느 메뉴와도 아주 잘 어울린 들입니다. 몸속에 칼륨을 배출하기도 한다고 합니다. 봄 입맛 없을 때 해물 한 가지 넣고 부추전은 아이들 간식으로 한 끼 식사로 아주 좋습니다. 맛있는 상차림 준비해 보세요.
'허상의 집밥요리 > 김치.겉절이' 카테고리의 다른 글
가죽나물김치 아삭한 가죽나물 겉절이무침 만들기 (0) | 2023.04.16 |
---|---|
두릅김치 입맛돋는 참두릅무침 (0) | 2023.04.13 |
열무김치 시원한 봄 얼갈이열무김치 담그기 (1) | 2023.03.18 |
새조개무침 시금치 새조개 겉절이 양념만들기 (0) | 2023.03.14 |
가을 저장배추겉절이 봄 황금배추 양념 만들기 (0) | 2023.02.14 |