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허상의 집밥요리/김치.겉절이

가을 저장배추겉절이 봄 황금배추 양념 만들기

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◎가을 저장배추겉절이 봄 황금배추 1통 수분 없을 때 양념 만들기

지난가을 김장 하면서 배추 보관하는 분들 많을 듯합니다. 개인적으로 황금배추 1통 저장했습니다. 황금배추는 라이코펜이 토마토에 10배 정도 많다고 합니다.  항암과 면역력에 좋은 환금배추 가을 저장배추 1통 준비해서 봄배추 겉절이 준비했습니다. 하지만 가을배추는 수분이 많지만 저장한 배추라서 수분함량이 떨어집니다. 맛있게 촉촉하게 담는 법해봅니다.

 

가울저장배추 겉면 2겹정도 떼어내고 절임 해서 양념 준비합니다. 양념에 무 파란 부분 10센티 정도 채 썰어 넣어주면 촉촉하게 수분 있고 단맛 좋은 황금배추 겉정이 양념이 된답니다. 요즘 김장 김치 조금 물릴 때 준비하시면 좋습니다. 봄배추로 김치준비하셔도 싱거울 때 있습니다. 이때는 무파란 부분을 채 썰어 양념에 넣어주시면 겉절이지만 맛이 좋습니다.

 

 

○ 양념 준비는 음성으로 준비한 영상 함께 미리 보시면 도움이 될 것 같습니다.

개인적으로 봄배추 겉절이에 무를 이용하시면 단맛이 훨씬 좋아집니다.

맛깔나게 봄배추김치 준비해 보세요. 건강한 상차림 된답니다.

가을 저장배추겉절이 봄 황금배추 양념 만들기

 

◎가을 저장배추겉절이 만들기 재료

 

절임 하기

황금배추 속 1통, 굵은소금 1큰술.

 

고명 야채

무 5센티, 미나리 한 줌, 양파 1/4개, 쪽파 한 줌, 당근 약간.

 

믹서에 간 양념

생새우 2큰술, 새우젓 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 4큰술, 양파 약간.

배 한 조각, 귤 1개, 만능 육수 1컵, 홍고추 3개, 밥 2큰술.

 

추가 양념 재료

간 마늘 3큰술, 생강청 1큰술, 통깨 2큰술, 고춧가루 3큰술.

 

※ 마지막에 간맞춤은 액적으로 가감하시면 식성대로 드실 수 있습니다.

고춧가루의 양은 배추 양에 따라 가감합니다.

미나리와 생새우는 빼고 하셔도 무방합니다.

 

 

봄황금배추절임하기

 

 

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가을저장배추겉절이

 

○봄김치 준비하면서 배추가 싱거울 때는 무 파란 부분 준비해서 넣으시면 아주 좋답니다. 개인적으로 수분 있고 단맛이 좋아 겉절이에 꼭 이용해 보세요. 아직은 제주 무가 단맛 있고 싱싱합니다. 배추와 어우러져 김치맛이 2배가 됩니다. 김치 겉절이는 바로 양념 무침해서 삼겹살 구우실 때 함께 올려드시면 느끼하지 않고 맛있게 드실 수 있습니다.

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