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허상의 집밥요리/찌개.국.전골.조림.

새조개 샤브샤브 시원한 육수만들기

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◎여수 새조개 샤부샤부 시원하고 깔끔한 샤부샤부 육수 만드는 법.

해물은 언제나 성인 분들께 좋답니다. 사실 육류도 좋은데요. 해물 많이 준비하세요.

봄 입맛 확 당기는 해물 조개 국물 시원해서 많은 분들 선호하는 메뉴랍니다.

조개의 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데요.

성인 분들이 그래서 제철 해물 많이 찾는답니다.

 

여기에 야채 고명을 부추를 이용하면 조개의 부족한 칼슘과 비타민C를 보충할 수 있습니다.

조개 종류는 저지방 저칼로리 식품재료라서 다이어트 준비하는 분들이 선호하는 식재료입니다.

오늘 야채 준비는 봄나물 종류로 이용하시면 더욱 좋습니다.

오늘 찌개로 준비한 새조개와 다른 해물 몇 가지 준비해서 시원한 육수로 준비했습니다.

 

 

 

육수준비

 

◎새조개 샤부샤부 재료

새조개 500g. 소불고기 300g. 생물 주꾸미 3마리. 새우 10마리. 칼국수 한 줌.

 

야채 고명

청경채 5포기. 부추 한 줌. 숙주 200g. 느타리버섯 1포트. 팽이버섯 1봉. 황금배추 5장.

 

육수 만들기

물 2L. 황태채 한줌. 멸치 2큰술. 건새우 2큰술. 다시마 3조각.

무 3센티. 대파 반대. 건표고 3개. 국간장 2큰술. 소주 1큰술.

 

소스 만들기

진간장 5큰술. 식초 2큰술. 레몬청 1큰술. 물 2큰술. 풋고추 1개. 고추냉이.

 

※ 풋고추는 매콤한 청양고추 이용하시면 좋습니다.

육수에 간 맞춤은 소금으로 가감하세요.

개인적으로 고명 야채는 냉장고 있는 것으로 준비했습니다.

 

 

○ 해물 샤부샤부는 되도록 생물 이용하시는 것을 추천드립니다.

봄에 아주 좋은 주꾸미와 새조개는 잘 어울리는 식재료입니다.

국물까지 시원해서 더 맛있는 새조개 샤부샤부 만들기랍니다.

 

 

https://youtu.be/g1xmYDdpNW0

 

○ 봄 제철 새조개는 발이 많이 길어서 까놓으면 새 모양과 비슷해서 새조개라고 합니다.

새조개의 다리 맛은 닭고기 맛과 비슷하다고 합니다.

발 부위가 가장 맛이 좋아 회무침으로 샤브샤브로 살짝 데처 드시면 최고의 맛이 됩니다.

 

 

 

샤부샤부 끓이기

 

 

 

 

 

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새조개준비

○ 새조개는 산란기 이후로 통통해지는데요.

겨울이 제철이지만 봄에 많은 양이 나온답니다.

씻어 말리거나 삶은 물을 농축하여 조미료로 이용하기도 한답니다.

남당항에서는 새조개 축제도 열리곤 하더라고요.

봄 입맛 당기는 새조개는 제철에 한 번쯤 준비해보세요.

 

 

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