​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/김치.겉절이

오이소박이 사각사각 오이김치 만들기.

728x90

◎오이소박이 사각사각 맛있게 담는 법 오이김치절임 양념 만들기.

등산 갈 때 물보다 먼저 챙기는 것 바로 오이입니다.

오이는 수분이많고 이뇨작용이 좋아 붓는 분들은 부기까지 빼 준다고 합니다.

오이는 칼로리가 낮고 지방 함량이 적거 다이어트하는 분들께서 수분 보충으로 아주 좋습니다.

특히 다이어트하실 때는 먹는 양이 적어 오이 드시면 포만감이 들기도 합니다.

 

오이는 무와 함께 요리하면 무에 비타민C를 오이가 파괴한 다고 합니다.

요리하는 분들께서는 참조하시면 좋을듯합니다.

오이는 오이 볶음으로 해서 아이반찬 만들기 좋습니다. 수분 빼 주면 꼬들꼬들 맛있습니다.

또한 오이김치나 오이소박이 오이지들 다양하게 이용된답니다. 오늘은 소박이 준비해봅니다.

 

 

 

 

오이절임팁

 

◎ 오이소박이 재료

오이 세척 재료

오이 5개. 베이키 파우더 1큰술. 식초 1큰술.

 

오이절임 재료

굵은소금 반 컵. 뜨거운 물 1리터.

 

오이소박이 양념 재료

부추 1/3단. 당근 5센티. 멸치 액젓 5큰술. 다진 마늘 2큰술. 생강청 1큰술.

한라봉 청 1큰술. 고춧가루 5큰술. 양파 야간. 통깨 2큰술.

 

 

※ 오이소박이는 절임 방법이 중요하지요. 소금 뿌려주고 뜨거운 물 부어 2시간 절임 합니다.

오이절임 할 때는 오이 끝은 자르지 않고 진행합니다. 뜨거운 물 들어가면 물러진답니다.

 

 

○개인적으로 오이소박이 너무너무 맛이 좋습니다.

씹는 식감이 아주 상쾌할 정도로 맛있습니다.

 

https://youtu.be/eJ1pjyiEC8g

 

○ 오이소박이는 정말 깨끗하게 씻어 준비합니다.

오이와 고추 재배할 때 많은 약을 뿌린다고 합니다.

드실 때 깨끗이 씻어주시면 좋습니다. 맛있게 만들기 해보세요.

 

 

 

 

오이소박이 양념 만들기

 

 

 

 

오이피클 야채피클 만들기!

여름에 수분 많은 재료 중에 오이요리를 많이 준비합니다. 짠듯한 오이지보다는 새콤하고 상큼한 오이피클 아이들도 좋아해서 조금씩 만들곤 합니다. 오늘은 아직 한여름이 안이기에 오이 2개

hersang.tistory.com

 

 

 

 

전통 오이지담그는법 오이지무침!

오이는 수분이 많고 컬륨이 있어 갈증해소에 좋다고 한다. 도한 비타민이 많아 피부 미용에도 좋다 하는 오이요리 중에 보관하기 좋고 밑반찬으로 저장하기는 오이김치보다 오이지가 제일 좋다

hersang.tistory.com

 

 

○어떻게 도움이 되셨나요? 아래로 오세요.

http://pf.kakao.com/_NzUHs

 

허상네집밥

허상네집밥 채널추가 부탁드립니다.

pf.kakao.com

 

 

 

오이소박이 완성

 

 

○개인적으로 입맛 없는 봄에는 오이소박이 담가서 상차림 하시면 아주 좋습니다.

밥 한 공기는 바로 뚝딱합니다. 식감 좋고 상큼해서 오이 김밥 생각납니다.

아이들은 오이피클 준비하셔도 잘 먹는답니다.

오이를 간식으로 이용하셔도 좋습니다. 상차림 하기도 좋은 오이 볶음도 준비해보세요.

 

 

 

 

 

728x90
반응형