​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/김치.겉절이

오이무침 사각사각 오이풋마늘무침 양념 만들기.

728x90

◎오이 풋마늘 김치 풋마늘 겉절이 절임 없이 오이김치 양념 만드는 법.

오이는 자체에 수분이 풍부합니다. 절임 하지 않아도 아주 상큼하게 드실 수 있습니다.

오이가 한창 나오는 시기에는 오이지도 좋은데요. 오이김치 준비하셔도 좋습니다.

저는 개인적으로 산에 갈 때는 1개 정도는 넣고 출발합니다.

오이는 오이 볶음. 오이지 만들기. 오이 샐러드 등 다양합니다. 오늘은 오이무침 준비합니다.

 

풋마늘 요즘 이제 들어갈 때입니다. 작은 것 부드러운 것으로 준비했습니다.

풋마늘은 마늘과 같은 효능이 있다고 합니다. 강장 식재료로 많이 요리한답니다.

오이와 풋마늘 함께 절임 하지 않고 데치지 않고 양념무침으로 김치 겉절이처럼 준비해보았습니다.

봄에는 보통 기력이 떨어지는 분들 있습니다. 한방에서는 기력 보충으로도 이용한다고 합니다.

특히 연세 드신 분들은 데쳐서 나물무침도 준비합니다. 오늘은 오이무침 오이 풋마늘 무침해보겠습니다.

 

 

 

오이풋마늘손질

 

◎오이 풋마늘 무침 재료

오이 1개. 풋마늘대 4대.

 

양념

고추장 1큰술. 고춧가루 2큰술. 쌀조청 1큰술. 다시마청 1큰술. 식초 1큰술.

참기름 반 큰 술. 진간장 1큰술. 소금 약간. 액젓 야간. 통깨 1큰술.

 

※ 풋마늘대는 아직은 여린 것 있습니다.

두껍고 억센 것은 데쳐서 무침하셔도 좋습니다.

다시마청은 매실청 이용하셔도 좋습니다.

 

 

○ 개인적으로 오이김치 오이무침은 양념 준비하셨다가 상차림 전에 무침하는 것이 좋습니다.

안이면 오이는 살짝 절임 해서 나물로 볶아놓아도 아이반찬으로 좋습니다.

 

 

 

○ 오이요리는 정말 다양하게 이용하실 수 있는 식재료입니다.

영상을 따라 하신다면 쉽게 하실 수 있습니다. 여름 나기 좋은 오이요리 많이 준비해보세요!

 

 

 

오이김치 풋마늘겉절이 양념 무침

 

 

 

 

두릅튀김 바삭한 참두릅요리 만들기.

◎참두릅 튀김 바삭하게 만드는 법 고소한 두릅요리 제철에 준비합니다. 두릅에는 다양한 요리 메뉴가 있습니다. 개인적으로 제일 좋아하는 튀김입니다. 간식으로도 좋고 안주로도 좋은 참두릅

hersang.tistory.com

 

 

 

 

 

오이소박이 사각사각 오이김치 만들기.

◎오이소박이 사각사각 맛있게 담는 법 오이김치절임 양념 만들기. 등산 갈 때 물보다 먼저 챙기는 것 바로 오이입니다. 오이는 수분이많고 이뇨작용이 좋아 붓는 분들은 부기까지 빼 준다고 합

hersang.tistory.com

 

 

 

 

 

명이요리 깔끔한 명이나물 장아찌 소스 만들기

◎명이나물 장아찌 만들기 깔끔한 소스 준비해서 잎명이 장아찌 요리 담는법. 명이나물에는 2가지 종류가 있습니다. 줄기가 긴 대명이와 잎이 널찍한 잎명이가 있습니다. 개인적으로 좋아하는

hersang.tistory.com

 

 

 

 

오이무침 완성

 

○ 특히 오이는 수분이 많아 여름에 물김치로 이용하기 좋습니다.

다이어트하는 분들께서는 수분 보충으로 좋은 식재료입니다.

간식으로 생오이 깨끗이 씻어 드셔도 포만감 있어 좋답니다.

 

 

 

 

728x90
반응형