◎오이물김치 시원한 오이소박이물김치 오이 데치기와 김칫국물 내는 법
장마오기 전에 요즘 보통 오이지 많이 준비합니다. 장마 오면 오이가 싱거워 단맛이 덜합니다. 개인적으로 오이지 담을 때 몇 개를 준비해서 오이소박이물김치 준비했습니다. 시원한 오이물김치랍니다. 물김치는 김칫국물이 제일 중요합니다. 특히 오이는 무르지 않게 절임 하는 방법도 아주 중요하답니다. 깔끔하게 오이요리 정리해 드리겠습니다.
올여름 더위쯤이야 하실 거예요. 여름에 더운 날 향 은은한 오이요리는 아주 수분보충에 입맛까지 찾아준답니다. 오이는 다이어트하실 때 수분보충에 아주 좋은데요. 여기에 이뇨작용으로 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼준다고 합니다.
○개인적으로 오이요리는 조금씩 준비하셔도 좋습니다. 상큼한 맛으로 오이무침이나 오이물김치 시원하게 준비한답니다. 국물김치요리는 국물 만들기도 아주 중요하답니다. 음성으로 준비한 오이소박이물김치 준비했습니다.
◎오이물김치 시원한 오이소박이물김치 재료
재료
오이절임방법
오이 4개. 물 500미리. 굵은소금 반컵.
믹서에 간양념재료
배 1/4개. 물 반컵. 밥 1큰술. 양파 1/4개.
갈아서 체망에 국물 내려준답니다.
고명 소박이소 재료
양파 1/4개. 무 한 조각. 미니파프리카 주황 빨강 각 반개씩. 부추 한 줌.
모든 고명은 곱게 채 썰어 준비합니다. 부추는 작은 크기로 잘라줍니다.
고명을 약간 부드럽게 액젓 넣어 살짝 절임 해줍니다.
물김치 양념
육수 500미리. 꽃소금 1큰술. 액젓 3큰술. 천년초 청 1큰술.
다진 생강 약간. 다진 마늘 1큰술. 소금 1큰술.
※김칫국물 마지막 간은 소금이나 액젓으로 식성대로 가감합니다.
개인적으로 총김칫국물은 500미리 준비했습니다. 식성대로 더 추가하셔도 좋습니다.
들어가는 천년초 청은 매실청으로 이용하셔도 좋습니다.
○오이물김치 국물을 찹쌀풀 대신 쉽고 담백하게 밥으로 갈아서 넣어주시면 개인적으로 더 맛이 좋았습니다. 풀물은 찹쌀풀로 이용하셔도 됩니다. 국물까지 상큼하면서 시원해서 여름 더위 입맛 돋는 물김치 메뉴입니다. 맛있게 상차림 하시는 데요. 하루 정도 숙성 하셨다가 냉장고 넣고 드시면 맛이 좋습니다. 겉절이처럼 바로 드셔도 좋은 오이물김치입니다.
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