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허상의 집밥요리/김치.겉절이

돌나물물김치 상큼한 돋나물김치 국물 팁.

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◎돌나물김치 만들기 돌나물 물김치 상큼하게 풋내 없이 국물 팁 준비했습니다.

여름처럼 날씨가 한낮에는 시원한 국물 생각납니다.

국물김치 준비해서 국수 말기 좋은 때입니다. 입맛돋는답니다.

여린 돌나물 한 줌을 준비해서 돌나물 물김치 준비해봅니다. 직접 뜨락에서 뜯어왔습니다.

준비하실 때 돌나물 잎이 싱싱하고 무르지 않은 것으로 준비합니다.

 

돌나물에는 특유의 풋냄새가 있습니다. 약간의 단맛도 있는데요. 풋내 없이 국물김치 준비합니다.

돋나물은 열량이 낮아 다이어트 하는 분들께 아주 좋은 여린 나물입니다.

비타민C가 많고 인산이 풍부한 돋나물은 성인병 예방에도 아주 좋은 식재료입니다.

새콤한 맛은 식욕촉진에 좋고 비타민이 많아 성인병인 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다.

여름에는 입맛 없고 땀 많이 나는데요.  요기에 딱 어울리는 돌나물김치 국물 넉넉하게 만들어보겠습니다.

 

 

 

돌나물씻기 국물준비

 

◎돌나물김치 돌나물 물김치 재료

재료

돌나물 한 줌. 식초 1큰술.

 

믹서에 갈 양념 재료

양파 반개. 사과 반개. 배 한쪽. 밥 2큰술. 홍고추 2개. 육수 1컵.

 

야채 고명 재료

쌈 배춧잎 5장. 무 약간. 양파 반개. 파프리카 2가지. 실파 3대. 배 한쪽. 사과 반개.

생강청 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 멸치액젓 1/3컵. 천년초 청 반 컵. 생수 800미리. 소금 3큰술.

 

※ 돌나물김치 국물 간은 소금으로 식성대로 가감합니다.

홍고추는 더 추가하셔도 좋습니다. 고춧가루 추가하셔도 됩니다.

 

 

○개인적으로 고춧가루보다는 홍고추맛이 더 깔끔합니다.

과일 준비를 많이 하시면 과일에서 단맛이 납니다.

단맛 있게 국물 준비하시면 풋내가 덜하답니다.

 

 

○댁에 잇는 과일 준비해서 넉넉하다 싶게 고명 재료 준비합니다.

영상으로 확인하시면 믹서에 양념 갈아서 국물 내는 팁 있습니다.

맛있게 준비하셔서 건강한 여름 상차림 하세요.

 

 

 

돌나물고명준비

 

 

 

 

 

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돌나물김치 완성

 

○아이들도 파프리카와 과일 들어가면 좋아합니다.

숙성은 취향대로 하시면 되는데요. 저는 실온 4시간 숙성했습니다.

냉장고 넣고 시원한 국물 드시면 입맛 돋는 여름 물김치입니다.

 

 

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