◎여주 장아찌 여주 쓴맛 빼주기 쉽게 여주요리 만들기.
여주요리 준비하다 보면 너무 쓴맛 있어 먹기가 싫을 때 있습니다. 건 여주 준비해서 차로 마시기도 했는데요.
개인적으로 저는 좋아하는 차가 않이였어요. 하여 여주 쓴맛 빼주고 여주 장아찌 준비했습니다.
당뇨 환자분들께 여주는 건강 식으로 요즘 많이 찾는답니다. 여주는 오이 과에 속하는데요. 당뇨 건강식으로 알고 있습니다. 쉽게 여주 쓴맛 빼주고 아삭한 식감으로 여주 장아찌 준비합니다.
천연 인슐린 당뇨 잡는 도깨비방망이 오이에 비타민D가 20배라고 합니다. 쓴맛 없는 여주 장아찌 준비합니다.
◎여주 장아찌 재료.
재료
여주 쓴맛 빼주기
생여주 10개 (1.4 킬로그램). 손질 여주 1 킬로그램. 물 2컵. 소금 1큰술.
여주 장아찌 소스 재료
물 2컵. 진간장 2컵. 건표고버섯 한 줌. 쌀조청 2큰술.
식초 1컵. 레몬청 1큰술. 고추씨 2큰술. 소주 2큰술. 고추청 1컵.
※ 고추청 없으심 분은 다른 청 이용하셔도 좋습니다.
청대 신 설 탕 1컵 넣어주셔도 됩니다.
○ 개인적으로 설탕을 조금 적게 넣어 장아찌 준비했습니다.
맛있게 담아서 밑반찬 준비해보세요.
○따라 하기 쉽도록 음성으로 준비했습니다. 자세한 것은 영상으로 확인하세요.
아삭아삭 장아찌 준비하셔서 1년 밑반찬으로 약으로 드셔도 좋습니다.
◎장아찌 담는 법.
○여주 손질과 쓴맛 빼주기.
여주 10개를 준비합니다. 깨끗하게 씻어 정리합니다. 여주는 표면이 올록볼록 세척을 잘해주셔야 한다.
여주를 반으로 갈라줍니다. 속에 여주 씨는 수저를 이용해서 빼 줍니다. 동글동글 반달 모양으로 0.5센티 두께로 잘라준다.
물 2컵에 소금 1큰술 넣어 풀어주고 정리한 여주에 부어준다. 20분 절임 한다.
오래 절임 하면 효능이 작아진다. 20분 후 3번 정도 헹굼 한다.
○ 장아찌 소스 준비
냄비에 물. 진간장. 고추씨. 건표고버섯. 고추청. 쌀조청 분량대로 넣어 팔팔 끓인다.
끓인 후 불 꺼주고 식초 . 소주. 레몬청 분량대로 넣어준다. 약간 미지근하다.
○장아찌 담기
준비한 소스가 약간 뜨거울 때 여주 장아찌 준비한 것에 부어준다. 위에 누름 접시 올려주고 3~4일 실온 숙성한다.
1주일 후 열어본다. 노릇하게 잘 숙성되었다. 그대로 상차림 해서 고기 드실 때 함께하면 좋다.
실온이나 냉장 보관하시면 된다. 여주 장아찌 쓴맛 없이 여주요리 만들기 완성입니다.
◎여주 효능 간략하게.
여주 속 성분은 P-인슐린. 카라틴. 모모르 데신. 등 이 함유되어있다.
여주는 열고 피로를 없애고 기력 회복에 효능이 있다. 눈을 맑게 하는 효능과 열병이나 일사병 치료에 좋다.
알칼로이드 물질은 여주에 쓴맛에 있다. 하여 혈관 건강에 좋다.
다이어트 기능성 제품에 성분인 공액리놀산이 풍부하여 체중감량에 도움이 된다고 한다.
주의점은 여주의 칼륨이 많아 신장이 안 좋은 분들은 주의해서 드셔야 한다.
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