​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

여리고추조림 부드러운 끝물고추 멸치조림

728x90

◎여리 고추 조림 부드러운 끝물 고추 멸치조림 양념 만드는 법.

가을에 고추밭 정리하면서 작은 여리 고추 버리지 않고 정리합니다. 아삭아삭 맵지 않고 맛있게 밑반찬 준비하시면 아이들도 잘 먹을 수 있는 끝물 고추 멸치조림이 됩니다. 야채 정리로 고추 저장하면서 간장 양념으로 멸치 넣어 조림해보았습니다. 멸치는 성장기 아이들에게 칼슘이 많아 뼈 튼튼하게 해 주고 갱년기 여성분들께 골다공증 예방을 해주는 아주 좋은 식재료입니다. 여기에 고추는 멸치에 들어있는 않은 고추에는 비타민C가 감귤보다 2배 이상 많다고 합니다. 모세혈관을 튼튼하게 하는 좋은 작용을 한다고 합니다. 오늘은 여리 고추 끝물 고추 이용해서 여리 고추 멸치조림 맛깔나게 양념 준비했습니다.

 

 

 

여리고추멸치조림

 

◎ 여리 고추 조림 부드러운 끝물 고추 멸치조림 재료.

 

고추 세척

여리 고추. 식초 3큰술.

 

여리 고추 조림 재료

여리 고추 500그램. 멸치 200그램. 마늘 10알. 양파 1/2개. 홍고추 2개.

 

양념간장 재료

진간장 1/2컵. 국간장 1/2큰술. 고추청 2큰술. 물 1/3컵. 쌀조청 2큰술. 참기름 2큰술. 통깨 1큰술.

 

※ 고추 조림 하실 때 저는 물 넣었지만 다시마 육수 넣으셔도 좋습니다.

양념에는 개인적으로 이 양념으로 충분했습니다.

 

 

○ 개인적으로 좀 심심하게 하고 싶은 분들은 간장 조절하시고 더 추가하실 분들은 소금으로 간 맞춤 가감하세요.

개인적으로 고추 조림 양념은 약간 수분 있게 촉촉하면서 간간하게 하셔도 좋았습니다.

 

 

 

○ 여리 고추 조림 따라 하기 쉽도록 음성으로 영상 준비했습니다.

미리 보시면 훨씬 쉽게 끝물 고추 멸치조림 하실 수 있습니다. 맛깔나게 밑반찬 준비해보세요.

 

 

 

 

 

고추청 맛있게 만들기 청양고추보다 가을고추가 더맛있어요.고추효소 보관법

◎가을 고추청 만들기 맛있는 고추 효소 청양고추보다 가을 고추로 담아요. 보관방법 차로 먹을 수 있어요. 요즘 가을걷이로 고춧대를 정리합니다. 고춧대를 정리하면서 싱싱한 고추는 따로 정

hersang.tistory.com

 

 

 

 

생강청 만들기 2가지 방법 깐생강 오래두고 먹는법!

◎생강청 2가지 방법으로 만들기 깐 생강 오래 두고 먹는 법. 지금 10월에는 생강 수확 시기입니다. 햇생강 준비해놓으면 1년 양념하시면 된답니다. 지금 햇생강은 손질하기 많이 수월합니다. 시

hersang.tistory.com

 

 

 

 

여리고추

 

○ 고추요리 중에 아이들도 잘 먹을 수 있는 여리 고추 조림입니다. 끝물이라서 아주 맵지 않습니다.

맛있는 가을 고추 밑반찬 멸치 넣어 성장기 아이들에게 영양까지 함께 준비해보았습니다.

 

 

 

끝물고추조림완성

 

○ 가을에 고추는 버리지 마시고 준비하시면 아주 좋습니다. 고추에는 항산화 작용으로 겨울 감기 예방에도 아주 좋은 식재료입니다. 특히 가을 고추는 영양이 아주 많습니다. 다양하게 고추청과 고추장아찌 준비하셔도 좋은데요. 고추장아찌는 1년 두고 드셔도 변하지 않는답니다. 가을에 조금 부지런하시면 겨울 동안 영양분 좋은 고추 요리 드실 수 있습니다. 오늘은 가을걷이하면서 버리기 쉬운 여리 고추와 끝물 고추 이용해서 고추 멸치조림 준비해보았습니다. 맛있게 상차림 해보세요.

728x90
반응형