◎돌산갓 장아찌 맛있게 담는 법 부드러운 갓장아찌 소스 만들기.
해풍 맞은 돌산갓은 줄기가 두껍답니다. 하지만 요즘 알싸한 맛과 단맛이 어우러지는 갓 줄기를 부드럽게 준비했습니다.
장아찌 준비하면서 제일 중요한 것은 소스입니다. 저는 요즘 나오는 작두콩을 소스 만들 때 넣어줍니다.
작두콩 맛은 단맛 있고 부드럽게 소스를 담백하게 해 줍니다. 생 작두콩이 안입니다. 건 작두콩 넣어주면 맛이 확 달라집니다. 간장 맛이 부드럽게 담백해서 아이들도 잘 먹을 수 있습니다. 오늘은 갓장아찌 소스 만드는 팁 알려드리겠습니다.
굵은 갓 줄기는 부드럽게 절임 하기보다는 살짝 데치기 합니다. 맛있는 돌산갓장아찌 시작해보겠습니다.
◎ 돌산갓 장아찌 담는 법 갓장아찌 소스 만들기 재료.
재료
돌산갓 1/2단, 소금 1큰술.
갓장아찌 소스 재료
물 2컵, 다시마 2조각, 건표고 2개, 원당 1/2컵, 진간장 1컵, 건 작두콩 3조각, 소주 1 작은 컵, 식초 1컵.
※갓 장아찌 소스 물은 팔팔 끓인 후 뜨거울 때 부어줍니다.
갓 데치기는 10초 만에 데치기 하셔야 갓 줄기가 무르지 않습니다.
부드럽게 식감 좋은 갓장아찌가 완성된답니다.
○ 개인적으로 갓 줄기는 식감까지 생각해서 데치는 시간이 중요합니다.
부드러운 소스도 맛있게 준비해보세요.
○ 맛있는 갓장아찌 소스 만들기와 돌산갓 데치기 음성으로 준비한 영상으로 확인해보세요.
가을 상차림에 밑반찬으로 삼겹살 구워드 실 때 깔끔한 맛으로 드실 수 있습니다.
○ 가을 해풍 맞은 돌산갓은 식감과 향에 풍미가 있습니다. 다른 장아찌와는 다른 식감입니다.
담백하고 단맛 있는 작두콩은 비염에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다. 여기에 맛은 부드럽습니다.
겨울 밑반찬 김장 담그기 전에 준비해보세요. 상차림 하시기 좋은 가을 장아찌입니다.
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