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엄나무순장아찌 개두릅고추장 장아찌 양념 만들기

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◎엄나무순장아찌 개두릅고추장 장아찌 양념  엄나무순 데치는 법 만들기

엄나무순을 개두릅이라고 합니다. 요즘 참두릅과 함께 많이 나오는 개두릅 제철이랍니다. 여린 엄나무순은 데쳐서 초장무침으로 드셔도 좋습니다. 하지만 조금 큰 것은 데쳐서 엄나무순장아찌로 준비하시면 아주 맛있고 오래 두고 드실 수 있습니다. 개인적으로 참두릅보다는 개두릅 엄나무순이 더 맛이 좋았습니다. 엄나무순 고추장장아찌 준비합니다.

 

조금 지나면 잎이 너무 자라 장아찌 용도준비하는 것이 맛없답니다. 4월 중순부터 5월 초가지 제철인 엄나무순 개두릅 손질과 데치는 법 고추장양념 소스 만들기 아주 중요하답니다. 지금 담아놓으시면 1년 두고 드셔도 아주 맛있습니다.

 

 

※엄나무순은 항염작용으로 많은 분들 새싹으로 요리 준비 많이 한답니다. 손질과 데치는 과정 음성으로 준비한 영상입니다. 또한 관절염에도 아주 좋은 효능이 있어 한번 맛을 본분들은 봄 상차림으로 많이 준비한답니다.

 

엄나무순장아찌 개두릅고추장 장아찌 양념 엄나무순 데치는법

 

◎엄나무순장아찌 개두릅고추장 장아찌 양념 재료

 

재료

손질하기

엄나무순 4킬로그램.

 

엄나무순 개두릅 데치기

손질 후 엄나무순 3.5 킬로그램. 소금 4큰술. 물 넉넉히.

 

1차 소스 만들기 재료

꾸지봉 청 2컵. 개복숭아 청 2컵. 천년초 열매 청 2컵. 쌀조청 4큰술.

 

2차 소스 만들기 재료

시판 고추장 15큰술. 집 고추장 10큰술. 맛간장 한 대접. 고춧가루 10큰술.

다진 마늘 1컵. 도토리가루 2큰술. 액젓 반컵. 소주 반컵.

 

※1차 소스준비한 후 팔팔 끓여준다. 완전히 식힘 해준다.

약간 달콤하고 매콤한 양념 준비합니다.

양념을 너무 되직하고 엄나무순 너무 수분 빼 주었더니 식감이 안 좋았습니다.

올해는 국물 약간 있게 준비하고 변하지 않도록 소주 넣어 방부역할해 주었습니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

엄나무순손질하기

 

 

 

 

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엄나무순장아찌만들기

 

○개인적으로 양념 소스가 넉넉해서 부드럽게 장아찌 준비하시면 더 맛있었습니다. 올봄 제철에 오래 두고 드시는 밑반찬 장아찌 준비해 보세요. 개두릅장아찌 아주 맛있는 밥반찬이랍니다. 상차림에 많은 도움 있으셨으면 합니다.

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