◎머위나물무침 쓴맛 없이 머위나물 된장무침 머위고추장무침 나물무침 만들기
봄 머위순은 약간 쌉싸름한 맛이 있습니다. 하지만 아주 부드럽고 담백하답니다. 좀 더 잎이 자라면 머위쌈밥 준비하셔도 아주 좋습니다. 머위는 아이들보다는 어른들이 봄에 찾아서 준비하는 아주 귀한 어린잎이랍니다. 머위는 즙이나 뿌리줄기 등 모두 버릴 것 없이 효능이 비슷하다고 합니다. 면역력과 감염예방에 아주 좋은 봄나물입니다.
또한 성인병예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 혈압과 콜레스테롤 농도를 감소시킨다고 합니다. 항산화 효과에 좋아 어르신들께서는 봄에 많이 준비하는 여린 머위순 요리랍니다. 세포손상에도 도움이 된다고 합니다.
오늘 요리는 좀 색다른 봄나물입니다. 여기에 된장대신 막장이용하여 감칠맛 나도록 조물조물 무침해 보았습니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 봄나물 상차림에 많은 도움 될듯합니다. 맛있게 밥에 쓱쓱 비벼드세요.
◎머위나물무침 쓴맛 없이 머위나물 된장무침 재료
재료
나물 데치기
머위순 300그램. 물 1.5리터. 소금 반 큰 술.
양념 재료
고춧가루 반 큰 술. 막장 한 큰 술. 고추장 반 큰 술. 통깨 한 큰 술.
참기름 한 큰 술. 다진 마늘 2큰술. 쌀조청 한 큰 술. 소금 반 큰 술.
고명 재료
양파채 다진대파 2큰술.
※ 마지막 간맞춤은 된장이나 막장으로 가감합니다.
막장 없으시면 된장 준비하셔도 좋습니다.
머위는 성인병예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 봄 머위순 준비해 보세요.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.
○담백하면서 쌉싸름한 봄 머위순나물 담백한 막장 넣고 칼칼한 고추장 넣어 봄입맛 돋게 준비했습니다. 개인적으로 초봄에는 몇 번 준비하면 아주 좋더라고요. 잎이 넓은 것은 데치고 쌈으로 준비하셔도 아주 맛있습니다.
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