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두릅요리 간장장아찌 소스 만들기!

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두릅은 성인병에 좋은듯합니다. 저도 어릴 적에는 그다지 찾지 않았지만 요즘은 봄에는 꼭! 찾게 된답니다.

올해는 일찍 한번 두릅 꼬치를 준비했었는데요. 장아찌 용도로는 이제야 준비해봅니다.

두릅에는 사포닌 성분이 있어 혈당강하와 당뇨병에 아주 좋다고 합니다.

약간의 쓴맛은 혈액순환을 도와서 피로 해소에도 좋다 하여 어르신들도 찾는 식재료입니다.

두릅 간장소스를 비율만 잘 맞추면 쉽게 하는 두릅요리 간장 장아찌 소스 만들기! 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

●두릅 손질하기

두릅에는 가시가 많답니다. 장갑을 끼시고 손질하세요.

가시고 달여 드시면 좋다 하는데요. 저는 조금 남은 두꺼운 가시는 잘라줍니다.

밑동에 떡잎을 떼어내 줍니다.

밑동이 두꺼운 부분은 반이나 4등분으로 칼집을 넣어주세요.

데치실 때 밑동부터 넣어주어도 빠르게 데치기 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

●두릅 데치기

두릅을 정리하여 냄비에 물부터 팔팔 끓여줍니다.

물이 끓기 시작할 때 굵은소금 1큰술 넣어주세요.

잎이 파릇하고 잘 데쳐진답니다.

장아찌용은 두릅을 아주 살짝만 데쳐주어야 합니다.

 

두릅을 밑동부터 끓는 물에 넣어주고 1분 정도 있다가 잎을 넣어주세요.

두릅 잎이 아주 파릇하게 될 때까지만 살짝 데쳐주세요.

데친 두릅 잎은 빠르게 열기를 빼주셔야 합니다.

 

빠르게 찬물에 헹굼을 해주세요.

파릇하고 예쁜 두릅 데치기는 빠르게 찬물 헹굼이랍니다.

헹굼 한 두릅 잎은 손으로 수분을 꾹꾹 짜주세요.

 

수분이 있으면 오래 두고 먹는 장아찌가 변할 수 있습니다.

데친 두릅은 수분을 탈탈 털어주고 두꺼운 유리그릇 옹기에 펼쳐 담아주세요.

두껍지 않은 그릇은 뜨거운 소스 부어줄 때 깨질 수 있습니다.

 

 

 

 

●두릅장아찌 소스 재료 준비하기

손질한 두릅 180그람. 굵은소금 1큰술.

 

양념재료

진간장 1컵, 식초 1컵. 육수 1컵. 고추씨 1큰술. 다시마청 1/3컵. 설탕 1/3컵. 쌀조청 1/3컵. 소주 작은 1컵. 흑설탕 1큰술

 

 

쌀조청과 다시마청은 다른 재료 이용하셔도 된답니다.

집에 있는대로 준비하셔도 됩니다.

육수 없으신 분들은 물로 이용하셔도 된답니다.

조청과 청없으신분들은 설탕을 1컵으로 준비하시면 된답니다.

 

 

 

 

◎두릅장아찌 준비하는 과정을 영상으로 담아보았습니다.

좋아요 구독은 저한테 많은 힘이 난 답니다.

 

●두릅 소스 끓이기

냄비에 육수 간장. 설탕. 청을 넣어 준비합니다.

흑설탕과 조청. 고추씨를 넣어주세요.

센 불에서 소스 양념을 10분 정도 팔팔 끓여줍니다.

 

10분 끓인 후에 불 꺼주세요.

바로 식초와 소주를 부어줍니다.

식초는 처음부터 넣지 않는답니다.

소주는 방제로 넣어주는 것이랍니다.

 

 

이때 어느 정도 열기가 식은 다음입니다.

저는 고추씨를 장아찌 속에 넣지 않아요.

거름망에 고추씨는 걸러줍니다. 

장아찌 소스만 이용합니다. 어느 장아찌에 똑같이 한답니다.

 

 

정리해서 옹기그릇에 담아놓은 두릅 위에 준비한 소스를 부어주세요.

약간 뜨거울 때 간장소스 부어주면  장아찌 식감이 아삭하게 식힘 된답니다.

두릅 위로 찰랑찰랑할 때까지 부어주세요.

 

 

장아찌 소스 부어주고 실온에 3일 정도 놓아 숙성해줍니다.

저는 위에 작은 접시로 누름을 해주었습니다.

한번 데친 두릅이지만 맛있게 숙성된답니다.

 

 

 

 식은소스물 부어주는모습
두릅소스부어주기

●두릅 숙성하기

간장소스 부어주고 3일 후에 열어보았습니다.

아주 잘 노릇하게 삭힘이 되었더라고요.

제가 먹어보니 식감 역시 아삭하고 맛도 좋았답니다.

 

 

 

 

●숙성된 두릅 저장하기

두릅장아찌는 옹기에서 건져줍니다.

작은 그릇에 냉장고 보관하기 좋도록 옮겨 담아주세요.

자는 딱 알맞은 유리병에 담아 주었습니다.

 

유리병 위에 남은 소스 물 부어 주세요.

냉장고 넣어놓고 바로 드시면 된답니다.

그래도 시원하게 3일 정도 지나서 드시면 맛이 더 좋습니다.

 

 

두릅 양이 많은 분들은 간장소스를 다시 끓여 완전히 식은 다음 부어주세요.

많은 양일 때는 한번 더 끓이면 변하지 않고 오래 드실 수 있습니다.

병입을 하고 남은 여유분 소스는 다른 장아찌나 간장 요리에 이용하셔도 된답니다.

 

 

 

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 삭힌것을 그릇에 담은모습
두릅삭히기

◎두릅 보관은 신문지나 종이에 싸서 비닐에 넣어 냉장 보관합니다.

두릅은 살짝 데쳐 초고추장에 숙회로 드셔도 비타민 손실이 없다고 합니다.

요즘 제철 두릅 오래 두고 드시는 방법은 장아찌가 답이랍니다.

 

 

산에서 직접 따온 두릅은 향이 더 진했습니다.

며칠은 산오름 때문에 힘들더라고요.

온 가족 영양 좋고 성인병에 좋은 재료라서 3가지 메뉴로 준비해 두었답니다.

오늘 메뉴 두릅요리 간장 장아찌 소스 만들기! 도움되셨는지요.

 

 

도움되셨으면 공감 부탁드립니다.

 

 

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