​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/밥.간식.튀김.

쑥버무리 만들기 쌀가루 쑥설기 반죽하기

728x90

◎쑥버무리 만들기 쌀가루 쑥설기 가루 반죽하기 쑥요리 쑥떡 쉽게 만드는 법

봄은 역시 쑥향기입니다. 여기저기 쑥 캐는 모습도 보입니다. 봄쑥 연한 것 준비해서 쑥버무리 쑥털털이 준비합니다. 개인적으로 쑥떡을 좋아한답니다. 특히 여자들한테 쑥은 참 좋은 식재료랍니다. 쑥으로 많은 도움이 되더라고요. 한방에서는 약용으로 많이 이용한답니다. 항염작용 항산화 효과등 아주 좋은 쑥 식재료입니다.

 

간단하게 집에서 쑥 썰기로 쑥떡으로 간식 만들기입니다. 봄 간식으로 아주 좋은 쑥재료는 어느 댁이든 떡준비하는 분들 많았답니다. 쑥털털이로 준비하면 개눈 감추는 없어진답니다. 맛 역시 담백하게 준비했습니다.

 

 

○ 한 번만 쑥요리 준비하시면 너무너무 쉽다는 것이랍니다. 음성으로 준비한 쑥 손질 쑥버무리에서 가루 반죽만 잘해놓으면 아주 쉽고 맛있게 드실 수 있습니다. 봄 입맛 없을 때 한 끼 식사대용으로 아주 좋습니다. 맛있게 준비합니다.

 

쑥버무리 만들기 쌀가루 쑥설기 반죽하기

 

쑥버무리 만들기 쌀가루 쑥설기 가루 반죽하기 쑥요리 쑥떡  재료

 

재료

쑥 세척하는 법

물 넉넉히 쑥 150그램. 소주 1큰술.

 

가루반죽 재료

맵쌀가루 2컵. 물 6큰술. 설탕 1큰술. 소금 약간.

 

쑥 반죽 재료

쑥 150그램. 소금 약간. 도토리가루 1큰술.

 

고명 재료

크랜베리 2큰술. 땅콩 2큰술. 완두콩 2큰술. 찐 밤 2큰술. 소금 약간.

 

※개인적으로 설탕은 적게 넣었습니다.

설탕은 식성대로 더 추가하셔도 좋습니다.

소금양은 잘 맞았습니다.

고명은 댁에 있는 대로 추가하셔도 좋습니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요.

 

 

도토리가루 쑥설기 가루반죽하기

 

 

 

 

머위나물무침 쓴맛없이 머위나물 된장무침 만들기

◎머위나물무침 쓴맛 없이 머위나물 된장무침 머위고추장무침 나물무침 만들기 봄 머위순은 약간 쌉싸름한 맛이 있습니다. 하지만 아주 부드럽고 담백하답니다. 좀 더 잎이 자라면 머위쌈밥 준

hersang.tistory.com

 

 

 

방풍나물 양념 만들기 방풍잎 데치기

◎방풍나물 양념 만들기 방풍잎 데치기 된장 고추장 양념 준비 봄 방풍나물은 아주 여리답니다. 여기에 된장과 잘 어울리는 방풍은 무침 잘해놓으면 봄 입맛 당긴답니다. 오동도 해풍 맞고 자란

hersang.tistory.com

 

 

쑥떡 찌는법

 

○개인적으로 중금속 배출을 도와주는 도토리가루를 가루반죽에 넣어줍니다. 성인병에도 아주 좋은 도토리가루는 저지방 저칼로리로 다이어트하는 분들께 아주 좋습니다. 묵 만들기보다는 이렇게 떡에 이용하셔도 아주 좋답니다.

728x90
반응형