◎ 노지 시금치무침 양념은 담백하게 집간장으로 만드는 법.
겨울 시금치는 다양한 영양성분을 많이 함유하고 있어 나물반찬으로 좋은 메뉴입니다.
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방과 치매예방에도 아주 좋은 식재료입니다.
노지 시금치에 포함되어있는 알칼리성 성분은 깨소금을 넣어 무침하면 단백질 지방이 시금치에
부족한 부분을 채움 해주어서 균형 잡힌 반찬 메뉴라고 합니다.
주로 나물 무침이나 시금치 된장국으로 이용하기도 합니다.
요즘에는 다이어트 샐러드나 샌드위치 만들기에 이용하기도 합니다.
양이 많을 때는 키친타월에 감싼 후 신선실에 보관하시면 됩니다.
데친 시금치는 비닐팩에 넣어 냉동보관하셔도 되는데요. 되도록 빠르게 드시는 것이 좋을듯합니다.
오늘 요리는 직접 뜯어온 겨울 시금치 얼기 전에 다녀온 집간장 양념무침으로 준비해보았습니다.
◎ 노지 시금치무침 재료
노지 시금치 한 줌. 굵은소금 1큰술. 대파 반대. 당근채. 집간장 반 큰 술.
다진 마늘 반 큰 술. 깨소금 1큰술. 소금 야간. 참기름 1큰술.
※ 집간장 양념은 각각 맛의 차이가 있습니다. 가감하시면서 무침하세요.
소금으로만 준비해서 양념하는 것보다는 담백해서 아주 좋습니다.
○ 겨울 시금치는 약간 질긴듯하지만 데치기만 잘해놓으면 단맛이 좋습니다.
특히 노지 것은 더 데쳐놓아도 잘 무르지 않더라고요.
데치는 과정과 무침 과정을 영상으로 준비해보았습니다.
노지 것으로 준비하면 뒷면에 흙이 많이 있더라고요.
데쳐서 씻을 때 깨끗하게 헹굼을 해주세요. 양념무침 팁은 영상 안에 음성으로 준비했습니다.
나물반찬 맛있게 만드는 법입니다. 건강한 상차림 준비해보세요.
○ 시금치를 보통 어린아이들은 좋아하지 않더라고요.
뼈 건강에도 아주 좋고 특히 어르신들께서는 겨울이면 빈혈이
생길 수 있어 시금치 요리 준비하셔도 좋을듯합니다.
특히 추운 겨울에는 심심한 시금치 된장국 아주 좋은 메뉴랍니다.
겨울 단맛 있는 시금치 요리로 상차림 해보세요.
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