◎무말랭이 고소하게 진미채 넣고 쫀득쫀득 무말랭이 요리 만드는 법.
가을에 말려놓은 무말랭이 김치가 물릴 즈음에 한 줌을 꺼내봅니다.
무말랭이는 건조해놓으면 칼슘이 10배 철분이 20배 정도 많아진답니다.
항암과 항산화 기능이 좋아진다고 해서 저는 가을이면 김장 후 한 줌씩은 준비한답니다.
각종 기관지 점막을 강화하고 질병예방에 좋아 겨울 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
독소 배출을 도와준다고 하며 담배 피우는 분들께 차로 드시면 아주 좋은 무말랭이 차라고 합니다.
식이섬유가 많아 천연소화제이기도 합니다. 또한 지방분해까지 해준다고 하는데요.
하지만 갑상선 호르몬 합성을 억제하기도 해서 갑상선 있으신 분들은 조금씩 드시는 것이 좋다고 합니다.
무말랭이 차로 드시면 분들은 조금씩 드시고 오늘은 무말랭이 진미채 양념무침해보겠습니다.
◎ 무말랭이 진미채 무침 재료
재료
무말랭이 한 줌. 진미 채 150그램. 통깨 1큰술. 대파 파란 부분 반대.
물 1.5컵. 진간장 1큰술. 집간장 1큰술.
양념
진간장 2큰술. 원당 1.5큰술. 다시마청 1큰술. 다진 마늘 1큰술. 고추장 2큰술.
쌀조청 1큰술. 고춧가루 2큰술. 액젓 반 큰 술.
※ 청 넣으실때 다시마 청대 신 집에 있는 청으로 이용하셔도 좋습니다.
고춧가루와 고추장은 식성대로 가감하시면 됩니다.
○ 보통 무말랭이와 고춧잎을 함께 이용하시는데요.
오늘 저는 무말랭이와 진미채를 함께 넣어주었습니다.
고소하고 쫀득해서 아이들 좋아한답니다.
○ 무말랭이에 진미채는 아이들 입맛에도 딱 맞는답니다.
무말랭이 특유의 냄새를 없애는 팁도 들어있습니다.
따라 하기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다. 맛있게 미리 보시고 준비해보세요.
제가 카카오뷰를 하는데요. 오시면 반갑게 맞이하겠습니다.
친구추가 해주시면 감사하겠습니다.
○ 보통 무말랭이는 가을에 김장후 남은 여유뷴 무로 배란다에 말리시거나 건조기에 말립니다.
저도 가울에 건조기에 깨끗하게 말려 준비해놓았습니다.
무우말랭이는 육수 만들기 하실 때도 넣어주세요. 육수 맛이 시원하고 아주 좋습니다.
볶아서 차로 준비하는 분들도 많은데요. 봄 입맛 돋는 밑반찬 준비가 아주 좋더라고요.
지금쯤 진미채 넣고 맛깔나게 준비해보셔도 좋을듯합니다.
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