​섬초무침 겨울 시금치 양념무침 레시피
본문 바로가기
허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

섬초무침 겨울 시금치 양념무침 레시피

by hersang 2024. 12. 28.
728x90

◎섬초무침 겨울 시금치 양념무침 레시피 시금치 효능 알아보기

겨울에 나물무침 중에 시금치는 정말 달달합니다. 특히 겨울 시금치 중에 섬초는 뿌리가 빨간색으로 단맛이 아주 강하답니다. 시금치 국이나 나물로 준비하기 아주 좋은 식재료입니다. 나물 무침 준비할 때 양념을 들깻가루로 양념 무침하는 경우가 많습니다. 오늘은 영양 좋은 겨울에 식물성으로 노화방지에 좋은 작을 갈아 양념 준비했답니다.

 

시금치를 데치는 과정도 아주 중요합니다. 김장 후 연말연시에 피로를 풀어주는 비타민이 아주 풍부한 섬초 겨울시금치나물 고소하고 달달하게 양념 준비해 보았습니다. 새해 나물반찬 준비하시기 좋은 양념 무침으로 상차림해보세요.

 

 

※정말 겨울에는 배추나물이나 나물종류가 봄처럼 그다지 많지 않답니다. 시금치 된장국 준비하기도 좋은 섬초 레시피입니다. 음성으로 준비한 영상입니다. 온 가족 모임 많은 새해맞이 나물로 추천드려 봅니다. 양념은 간단하답니다.

 

 

 

겨울 시금치 양념무침

 

◎섬초무침 겨울 시금치 양념무침 재료

 

재료

 

시금치 데치기

섬초 400g. 소금 1T. 물.

 

 

양념 재료

대파 다진 것 2T. 잣 2T. 간 마늘 1T. 맛간장 1T.

소금 1/2T. 참기름 1T.

 

 

*간맞춤은 맛간장대신 집간장이용해도 좋다.

간의 농도가 집집마다 다르답니다.

식성대로 소금으로 가감합니다.

시금치 데치는 시간은 30초면 된답니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

섬초무침양념 만드는법

 

겨울시금치 섬초 데치는 시간은 물 팔팔 끓을 때 소금 1큰술 넣어 딱 30초면 아주 맛있게 데쳐진답니다.

살짝 데친 시금치는 빠르게 찬물에 열기를 빼주셔야 합니다.

손으로 수분을 꼭 짜주시고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

양념은 기본 나물 양념으로 준비합니다.

개인적으로 겨울 영양에 좋은 가을 잣 2큰술을 살짝 갈아서 넣어주었습니다.

고소하면서 시금치의 단맛에 아주 잘 어울린답니다.

가볍게 간맞춤은 소금으로 식성대로 가감합니다.

 

 

허상의 다른 나물요리 더 보기

 

 

다래순나물무침 깔끔한 양념 다래순고추장무침

 

 

콩나물물김치 아삭한 콩나물요리 만들기

 

 

 무나물볶음 아삭한 무채나물 만들기

 

 

도라지나물볶음 도라지 쓴맛 제거 명절나물 만들기

 

 

 유채나물요리 단맛 나는 유채순나물무침

 

 

 

시금치무침만들기

 

겨울나물은 수분 약간 있게 무침하셔야 부드럽게 드실 수 있습니다.

시금치의 베타카로틴이 우리 몸의 노폐물을 제거해 준다고 합니다.

겨울 상차림에 많은 도움 되셨으면 합니다. 맛있게 드세요.

728x90