◎뽕잎 장아찌 실패 없이 당뇨에 좋은 뽕잎 요리 소스 만들기.
뽕나무는 버릴 것이 없어요. 부리. 줄기. 잎 열매 모두 좋은 효능들이 있습니다.
누에가 먹는 뽕잎은 농약도 하지 않는답니다. 뽕잎을 말려 가루 내놓으면 차로 요리로 이용하기 좋습니다.
뽕잎가루를 내어 차로 마시면 녹차보다 5배 이상 좋은 효능이 있어 비만인 분들께 좋습니다.
뽕잎은 그런데 차가운 성질이라고 합니다. 몸이 차가운 분들께서는 소량으로 드시는 것 추천드립니다.
뽕잎에는 루틴이 풍부하여 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 뇌졸중이나 두통을 완화해주기도 한답니다.
모세혈관을 튼튼하게 해 주므로 동맥경화와 콜레스테롤 수치를 낮추어주기도 한답니다.
뽕잎에는 혈당을 낮추어주는 소갈 증상을 적게 하고 인슐린 분비 촉진에 도움이 된다고 합니다.
또한 중금속을 배출하여 해독 작용과 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
건강한 식재료 준비해서 나물무침이나 장아찌 가루 내어 준비하시는 것도 좋을듯합니다.
◎뽕잎 장아찌 담기 재료
재료
뽕잎 세척 재료
뽕잎 한 줌. 식초 1큰술.
뽕잎 데치기
소금 1큰술.
장아찌 소스 재료
진간장 1컵. 식초 1컵. 설탕 반 컵. 육수 1컵. 소주 1 작은술.
고추씨 1큰술. 쌀 조청 약간. 천년초 청 반 컵.
※장아찌용 잎은 데치기 하셔서 수분 말려줍니다.
데친 뽕잎은 그늘에 말려 주세요.
○ 개인적으로 연한 뽕잎은 가볍게 나물 무침하셔도 좋습니다.
오래 두고 드실 분들은 장아찌 밑반찬 준비하셔도 좋습니다.
○간장 장아찌 소스 만들기는 영상 보시면 쉽게 만들기 하실 수 있습니다.
파릇하게 데친 잎을 수분 짜서 말렸다가 소스 부어주시면 됩니다.
○제철 밑반찬은 역시 제철에 준비하시면 아주 좋습니다.
다음에는 지금 뽕나무에서 오디가 익어가는데요. 오디 요리 준비해보겠습니다.
심심하고 부드럽게 뽕잎 장아찌 당뇨에 좋은 효능까지 마무리하였습니다.
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