◎호박잎 찌기가 중요 밑반찬으로 호박잎 장아찌 여름 별미 호박잎 쌈밥 만들기.
여름 별미 호박잎은 깔깔해서 아이들은 좋아하지않는다.
어른들도 역시 어릴 때 추억으로 먹어본 사람만 좋아한다. 향은 어릴때 울 엄마가 호박잎 깔고 빵 해준 향이다.
호박잎은 깔깔한 작은 털이 많아 호박잎 손질도 중요하다. 오래 보관하는 법도 냉동실에 넣는 것이 좋다.
오래 보관은 살짝 데쳐 비닐 팩에 넣어 돌돌 말아 냉동실에 넣어놓는다.
꺼내 드실 때는 살짝 얼린 것 그대로 풀어주고 요리하거나 호박잎 된장찌개 하시면 좋다.
호박잎에는 비타민이 풍부하지만 단백질이 부족하다. 단백질은 식물성 콩으로 만든 된장과 잘 어울린다.
여름에 별미로 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 비만인 분들께 아주 좋다.
깔깔한 호박잎은 줄기와 잎에 껍질 벗겨 연한 줄기와 함께 간장소스 만들어 장아찌로 밑반찬 만들면 된다.
한여름 든든한 밑반찬 장아찌는 삶아서 하기 때문에 빠르게 드실 수 있고 여름 별미 재료입니다.
호박잎 요리하기 전에 중요한 손질과 호박잎 찌기는 영상으로 준비해 아래를 참조하세요!
◎호박잎 찌기 호박잎 쌈과 장아찌 재료.
호박잎 1팩. 깻잎 약간.
호박잎 장아찌 소스
데친 호박잎 반팩. 데친 깻잎. 진간장 반 컵. 고추청 반컵.
쌀조청 1큰술. 생수 반컵. 고추씨 1큰술. 다시팩 1장.
호박잎 쌈장 재료
막장 1큰술. 다진 마늘 반 큰 술.참기름 .깨소금 반큰술.
호박잎 쌈밥 재료
데친 호박잎. 데친 깻잎. 고추장멸치볶음. 밥 2큰술. 참기름.
※ 쌈밥에 들어가는 고추장멸치볶음은 다른 재료 이용하셔도 좋습니다.
막장 대용으로 된장을 이용하셔도 됩니다.
생수는 육수를 이용하셔도 됩니다. 제일 중요한 것은 호박잎 찌는 시간입니다.
○ 호박잎은 손질해서 찜기에 찌기 하는 것이 물에 넣는 것보다는 훨씬 무르지 않아 좋습니다.
개인적으로 된장보다는 약간 심심한 직접 만든 막장이 더 좋았습니다.
○ 호박잎은 쌈 만들기 할 때 잎에 겉면으로 밥을 넣어 돌돌 말아주면 입안에서 덜 깔깔합니다.
쌈 싸실 때는 꼭! 챙겨서 잘 싸주세요.
○ 여름 별미 호박잎 요리 손질보다 중요한 호박잎 맛있게 찌는 것이 시간이랍니다.
시간은 5분이면 저는 쌈 싸기도 장아찌 담기도 좋았습니다.
여름에 상차림은 색다른 맛으로 입맛 돋는 준비 해보세요.
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