​봄동무침 양념 만드는법! 봄동 포기김치 봄배추요리
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

봄동무침 양념 만드는법! 봄동 포기김치 봄배추요리

by hersang 2025. 3. 1.
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◎봄동무침 양념 만드는 법! 봄동 포기김치 봄배추요리 만들기

봄입맛 돋는 봄배추 질깃질깃하면서 참 고소하다. 김장김치 물릴 때는 봄배추 봄동겉절이가 아주 좋은 상차림이다. 나른한 봄 피로 풀어주는 비타민 C 많은 김치 양념 만드는 법 준비했습니다. 요즘 한창 파릇한 잎과 고소한 줄기가 씹을수록 단맛이 좋다. 하여 나른한 봄 컨디션에 입맛 돋아주는 겉절이랍니다. 한 장씩 떼어 양념무침보다는 포기김치준비했습니다.

 

개인적으로 봄동 전 만들기와 봄동 된장국도 아주 많은 인기 레시피입니다. 오늘은 일단 겉절이식 포기김치 양념 준비했습니다. 여기에 효능은 비타민C가 아주 풍부하답니다. 봄영양 가득한 봄배추요리 겉절이 레시피 시작합니다.

 

 

※음성으로 준비한 봄배추 양념 준비하는 과정과 절임시간등 준비했습니다. 담아서 그대로 김치냉장고에 넣고 상큼하고 상차림하시면 정말 좋은 봄상차림에 도움 된답니다. 맛깔난 겉절이 양념 시작하겠습니다.

 

 

 

봄동무침 양념 만드는법 봄동 포기김치

 

◎봄동무침 양념 만드는 법 봄동 포기김치 봄배추요리 재료

 

재료
봄동 절임하기
봄동 4포기. 물 1L. 굵은 소금 1컵.
 
믹서에 간 양념
다시만 우린물 2컵. 밥 1/2공기. 무 3센티. 멸치액젓 1T.
사과 1/2개. 고춧가루 1컵. 홍고추 3개. 새우젓 1T.
 
고명 
홍고추 1개. 쪽파 한줌.
 
양념
간마늘 2T. 생강청 1/2T. 풋굴청 1T. 멸치액젓 1T. 소금 2.5T.
 
*봄동은 질깃질깃하지만 포기김치는 1시간 절임한다.
봄동 겉절이는 그대로 양념무침해도 좋다.
봄에는 풀대신 밥풀 이용해도 좋다.
간맞춤은 식성대로 소금으로 가감한다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!
 

 

 

봄배추포기김치 양념 만들기

 

봄동포기김치는 절임을 한 시간 정도 합니다. 봄동은 질깃해서 바로 소금 뿌리지 않는답니다. 4 등분해서 씻어줍니다. 소금 절임물 준비합니다. 여기에 굵은소금 1컵을 넣어 풀어줍니다. 천일염 풀에서 위에 부어주고 절임 하는 방법입니다.

 

봄배추 포기김치양념에는 풀대신 밥으로 갈아 넣어줍니다. 담백하면서 맛이 좋습니다. 믹서에 다른 양념과 함께 걸쭉하게 갈아 준비합니다. 고춧가루도 함께 넣어 갈아서 불려서 포기김치 양념 준비하시면 된답니다.

 

 

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봄동겉절이만드는법 봄동포기김치

 

봄에는 정말 비타민C가 많이 필요합니다. 이때는 김장김치로 물릴 때랍니다. 겉절이 포기김치 담아서 상큼하고 단맛 있게 준비해 보세요. 개인적으로 밥 위에 척 올려먹으면 정말 없던 입맛 돋는답니다. 봄동포기김치 준비해 보세요.

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