◎깍두기 맛있게 담그는 법! 제주 무절임 방법과 무효능 알아보기
깍두기 맛있게 담그는 법 요즘 겨울 김장김치 조금은 물릴 때입니다. 조금 지나면 제주무가 들어간답니다. 개인적으로 겨울무 1개와 제주무 2개 준비했습니다. 봄 상차림에 도움이 되고 봄 입맛 돋는 데는 깍두기가 제일 좋은듯합니다. 여기에 깍두기는 무절임 방법만 잘 숙지하시면 정말 맛있게 무김치 담으실 수 있습니다. 특히 겨울무와 함께 절임방법 준비했습니다.
개인적으로 겨울무 1개 남은 것과 제주무로 깍둑김치준비합니다. 여기에 특히 맛있게 무절임방법 준비했습니다. 아삭한 식감이 김치 다 먹을 때까지 아주 맛있는 무김치 레시피입니다. 봄 상차림에 도움 될듯합니다. 시작하겠습니다.
○무 김치 레시피는 양념도 중요하지만 절임 방법이 아주 중요합니다. 절임과정과 양념 준비하는 과정을 음성으로 준비했습니다. 특히 봄 입맛 돋는 무레시피랍니다. 사각사각 맛있게 준비해서 상차림 해보세요.

◎ 깍두기 맛있게 담그는 법! 제주 무절임 방법 재료

○ 깍두기 맛있게 담는 법 순서 알기
1. 겨울무 1개와 제주무 2개 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 무에 겉면에 상처가 있는 곳은 필러로 깎아준다.
3. 무를 사방 1센티로 깎도 모양으로 썰어준다.

4. 무절임을 한다. 천일염 1컵과 소금 1큰술 여기에 물 2컵 넣어 1시간 반 절임 한다.
5. 설탕과 소금으로 절임 해주면 삼투압작용으로 무맛이 사각하고 단맛이 아주 맛있게 절임 된답니다.
6. 고명은 쪽파준비합니다. 여기에 분량의 양념을 믹서에 갈아줍니다.
7. 개인적으로 아주 쉽고 맛있게 양념하는 방법은 김장양념 남은 것 냉동 보관했다가 1컵 넣어준답니다.
8. 절임 후 헹굼 하지 않고 양념 넣어 버무린답니다. 간맞춤은 마지막에 소금으로 깔끔하게 마무리합니다.
9. 실온에 2일 정도 익힘 해서 새콤새콤 익으면 김치 냉장고 넣고 시원하게 상차림합니다.
○무효능은 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 된다.
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