​깍두기 맛있게 담그는법! 제주 무절임 방법
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

깍두기 맛있게 담그는법! 제주 무절임 방법

by hersang 2025. 4. 3.
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◎깍두기 맛있게 담그는 법! 제주 무절임 방법과 무효능 알아보기

깍두기 맛있게 담그는 법  요즘 겨울 김장김치 조금은 물릴 때입니다. 조금 지나면 제주무가 들어간답니다. 개인적으로 겨울무 1개와 제주무 2개 준비했습니다. 봄 상차림에 도움이 되고 봄 입맛 돋는 데는 깍두기가 제일 좋은듯합니다. 여기에 깍두기는 무절임 방법만 잘 숙지하시면 정말 맛있게 무김치 담으실 수 있습니다. 특히 겨울무와 함께 절임방법 준비했습니다.

 

개인적으로 겨울무 1개 남은 것과 제주무로 깍둑김치준비합니다. 여기에 특히 맛있게 무절임방법 준비했습니다. 아삭한 식감이 김치 다 먹을 때까지 아주 맛있는 무김치 레시피입니다. 봄 상차림에 도움 될듯합니다. 시작하겠습니다.

 

 

○무 김치 레시피는 양념도 중요하지만 절임 방법이 아주 중요합니다. 절임과정과 양념 준비하는 과정을 음성으로 준비했습니다. 특히 봄 입맛 돋는 무레시피랍니다. 사각사각 맛있게 준비해서 상차림 해보세요.

 

 

 

무깍두기담는법제주무절임방법

 

 

◎ 깍두기 맛있게 담그는 법! 제주 무절임 방법 재료

 

재료
절임 재료
제주무2개. 겨울무 1개.굵은 소금 1컵. 설탕 1T. 물 2컵.
 
믹서에 간 양념
배 1/4개. 사과 1/2개. 새우젓 1/2컵. 
홍고추 3개. 밥 2T. 양파 1/2개. 김장양념 1컵.
 
양념
고춧가루 1컵. 멸치액젓 1/2컵. 다진마늘 1컵. 
천일염 1/2T. 생강청 2T. 풀 1컵.
 
고명 재료
쪽파 20대.
 
*고추가루와 간맞춤은 식성대로 가감한다.
천일염으로 간맞춤하면 시원하다.
단맛 좋아하는분은 절임할때 설탕 더 추가하세요.
겨울김장양념 이용해서 양념 만들기했습니다.
절임한 무는 헹굼하지않고 양념무침합니다.
레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 해주세요!
 
겨울무 깍두기 담는법 재료

 

○ 깍두기 맛있게 담는 법 순서 알기

 

1. 겨울무 1개와 제주무 2개 깨끗이 씻어 준비한다.

 

 

2. 무에 겉면에 상처가 있는 곳은 필러로 깎아준다.

 

 

3. 무를 사방 1센티로 깎도 모양으로 썰어준다.

 

 

제주무김치 맛있게 담는법과 무효능
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4. 무절임을 한다. 천일염 1컵과 소금 1큰술 여기에 물 2컵 넣어 1시간 반 절임 한다.

 

 

5. 설탕과 소금으로 절임 해주면 삼투압작용으로 무맛이 사각하고 단맛이 아주 맛있게 절임 된답니다.

 

 

6. 고명은 쪽파준비합니다. 여기에 분량의 양념을 믹서에 갈아줍니다.

 

 

7. 개인적으로 아주 쉽고 맛있게 양념하는 방법은 김장양념 남은 것 냉동 보관했다가 1컵 넣어준답니다.

 

 

8. 절임 후 헹굼 하지 않고 양념 넣어 버무린답니다. 간맞춤은 마지막에 소금으로 깔끔하게 마무리합니다.

 

 

9. 실온에 2일 정도 익힘 해서 새콤새콤 익으면 김치 냉장고 넣고 시원하게 상차림합니다.

 

 

무효능은 열량이 낮아서 다이어트에 도움이 된다.

항균 항염작용에 도움이된다.
식이섬유가 많아 소호촉진 변비에 도움이된다.
비타민C가 많아 해독작용에 도움이된다.
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