​석박지 담그는법 김장 남은양념 활용법 늙은호박 양념
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

석박지 담그는법 김장 남은양념 활용법 늙은호박 양념

by hersang 2024. 12. 23.
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◎섞박지 담그는 법 김장 남은 양념 활용법 늙은 호박 양념 단맛 있어요.

김장 끝으로 남은 양념 어떻게 이용하는지 준비했습니다. 김장 때는 개인적으로 꼭 넉넉한 양념 남는답니다. 알뜰하게 김장양념 보관했다가 가을 김장무나 지금쯤 제주무 이용해서 섞박지 담아봅니다. 남은 양념은 필히 냉동 보관하셔야 합니다. 김장양념에는 재료들이 싱싱하면서 맛있는 생새우가 들어가서 아주 시원한 맛을 내준답니다.

 

개인적으로 섞박지는 김장 후에 담으셔도 무가 맛이 좋아 조금씩 담아도 좋답니다. 요즘은 제주무로 하시면 사각사각 아주 식감까지 좋습니다. 요기에 개인적으로 늙은 호박 갈아 넣어 단맛이 아주 좋답니다. 섞박지 담그는 법 시작하겠습니다.

 

 

※가을에 나오는 늙은 호박 손질해서 용도 따라 냉동 보관하시면 겨울에 호박죽과 김치에 갈아 넣으시면 별미가 아주 달달합니다. 컨디션 저조로 글 늦게 올려서 지금도 어수선하지만 주부는 금세 금치에는 적은한지요. 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하기 아주 쉽답니다. 넉넉한 김장양념 섞박지 담그는 법이랍니다.

 

 

 

석박지 담그는법 김장 남은양념 활용법

 

◎섞박지 담그는 법 김장 남은 양념 활용법 늙은 호박 양념 재료

 

재료

김장 남은 양념 900그램. 무 2개 3킬로그램.

 

무절임 재료

무 3킬로그램. 물 1컵. 천일염 3큰술.

 

고명야채 재료

홍갓 2줄기. 쪽파 한 줌. 무청 2줄기.

 

추가 양념 재료

믹서에 간 양념재료

밥 2큰술. 생새우 2큰술. 늙은 호박 3조각. 찹쌀풀 5큰술.

 

양념 재료

고춧가루 5큰술. 소금 3큰술.

 

※고춧가루와 소금은 식성대로 가감한다.

늙은 호박 제철에 손질해서 냉동보관하면 오래 먹는답니다.

남은 김장 양념은 더 맛이 좋습니다.

냉동 보관하셨다가 봄 여름에 김치 겉절이에 이용해도 좋습니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

석박지양념만들기

 

개인적으로 야채 고명도 김장 남은 양념으로 이용했습니다.

요즘 제주무로 준비하셔도 좋습니다.

갓 대신 무청 넣고 김치 하시면 좋습니다. 늦게 준비하는 섞박지 만드는 법 이랍니다.

 

 

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김장 남은양념 활용법 늙은호박 양념

 

섞박지 있으시다면 깍두기 준비하셔도 아주 좋습니다.

김장양념 남은 것은 냉동 보관하시면 봄과 여름에 더 맛있는 겉절이김치 준비할 수 있습니다.

상차림에 도움이 된답니다. 제주무로 깍두기 준비하셔도 된답니다.

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