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허상의 집밥요리/일상생각.생활팁.

봄김치육수 만들기 마늘껍질 이용한 만능육수

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◎봄김치육수 만들기 마늘껍질 무말랭이 이용한 만능육수 만드는 방법 

봄에는 입맛이 없습니다. 새로운 겉절이나 물김치가 생각납니다. 하여 가을보다 봄 여름에 더 육수가 필요하답니다.

오늘은 봄김치육수 만들기 무말랭이와 현미, 마늘껍질 이용해서 깔끔한 육수 만들기 합니다.

어느 요리에 이용하여도 깔끔합니다. 잡내 없이 맑은 봄육수 만능육수 내기랍니다.

 

냉장고와 집에 있는  재료를 이용해서 준비하시면 아주 좋습니다. 특히 무말랭이는 골다공증과 고혈압 중금 속 배출에 도움이 되는 재료라고 합니다. 지금 말리셨다가 준비하셔도 좋습니다. 개인적으로 봄에 마늘 속껍질 깨끗하게 말렸다가 만능육수 내기에 이용합니다.  마늘은 알리신 성분이 많아 위궤양에 효과가 좋고 면역력에도 좋지만 항암작용도 한다고 합니다.

 

 

○미리 봄김치육수 내기 재료준비해서 음성으로 준비한 영상입니다. 봄입맛 확 살려주는 봄육수 내기입니다.

따라 하시기 아주 편하도록 미리준비해 보았습니다. 봄김치 준비하실 때와 다양하게 만능육수로 준비해 보세요.

 

봄김치육수 만들기

 

◎봄김치육수 마늘껍질 만능육수 재료

재료

무 10센티. 배 반 개. 건표고 한 줌. 멸치 10마리. 현미 2큰술. 대파 1대(뿌리까지). 귤 1개.

감껍질. 건작두콩 1개. 물 3리터. 건고추 3개. 마늘껍질 한 줌. 무말랭이 한 줌.

 

※ 재료는 식성대로 더 추가하셔도 좋습니다.

물 양은 저는 조금 준비했습니다. 더 추가하셔도 좋습니다.

건지는 버리지 않습니다. 냉동해 놓았다가 재 이용합니다.

 

 

 

만능육수재료

 

 

 

가을 저장배추겉절이

 

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봄육수내기

 

○개인적으로 봄 육수는 준비해서 봄김치 담아주시는 것이 좋습니다. 입맛 돋우어 준답니다. 올봄에 미리 육수 준비하셔서 국물요리에 이용하셔도 좋습니다. 깔깔하고 맛있는 봄 만능육수 만드는 법  오늘은 준비해 보았습니다.

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