​고구마 오래두고 먹는법! 쫀득쫀득 고구마말랭이 만들기
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허상의 집밥요리/일상생각.생활팁.

고구마 오래두고 먹는법! 쫀득쫀득 고구마말랭이 만들기

by hersang 2022. 10. 19.
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◎생고구마 오래 저장하는 법 쫀득쫀득 고구마 말랭이 말리는 시간 알아봐요.

요즘 한창 수확하는 고구마 밭에는 수확의 기쁨이 가득합니다. 쭉 뽑아 올라오는 팔뚝만 한 빨강 고구마 기쁨이 넘치는 계절입니다. 정말 풍성한 계절 가을에는 준비할 것도 많은 바쁜 시간입니다. 생고구마 밭에서 갓 수확 것은 한 상자 담아 왔을 때는 생고구마 보관법 알아야 합니다. 3단계로 보관법과 고구마 맛있게 삶는 법 여기에 쫀득쫀득한 간식 만들기로 고구마 말랭이 준비했습니다. 말랭이는 아이들 간식으로도 좋고 아침에 한 끼 식사로 차와 함께 하기 좋은 고구마 요리입니다. 개인적으로 고구마는 껍질까지 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 섬유소가 풍부한 포만감 있는 다이어트 식재료 준비했습니다.

 

 

고구미말랭이모습

 

◎ 생고구마 오래 저장하는 법 고구마 요리 말랭이 만드는 재료.

 

재료

고구마 보관

고구마 1 상자. 신문지.

 

고구마 삶는 법

고구마 10개. 물. 다시마 1쪽. 소금 1작은술.

 

고구마 말리기

찐 고구마 10개. 건조기.

 

※ 고구마 말랭이 많은 분들은 냉동 보관하시면 좋습니다.

고구마 삶을 때는 꼭! 2가지 넣고 삶아보세요.

소금 양은 고구마 양에 따라 다르답니다.

 

 

○ 개인적으로 삶은 고구마는 건조기에 말려주는 것이 고구마에 곰팡이 생기지 않고 좋습니다.

베란다 햇빛에 말리면 곰팡이 생길 수 있습니다. 마당에 말리는 먼지가 많이 묻는답니다.

 

 

○ 개인적으로 고구마 말랭이 만드실 때 되도록이면 너무 건조하면 아이들 딱딱해서 좋아하지 않습니다.

약간 굽을 정도로 말캉하게 건조하는 것이 단맛도 좋고 먹기도 부드러워 좋습니다.

 

 

 

생고구마상자에담은모습

 

 

 

 

 

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고구마삶을때소금넣기

 

○ 알뜰 주부님은 고구마 준비해서 처음 3~4일은 신문지 깔고 선선한 곳에서 수분을 말려줍니다. 고구마 상자는 4곳을 구멍을 내줍니다. 신무지 3장 정도 갈고 고구마를 차곡차곡 상자에 담아줍니다. 다시 신문지 깔고 담아주시면 고구마가 변하지 않고 오래 두고 드실 수 있습니다.

 

고구마 삶는 시간과 무엇을 넣는지 영상으로 확인하시면 더 빠르답니다. 맛있는 고구마 오래 보관하시고 맛있게 삶아서 말랭이까지 준비해보세요. 가을은 먹거리 풍성해서 바쁘지만 수확의 기쁨도 좋은 계절입니다.

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