​ ​
본문 바로가기

허상의 집밥요리/일상생각.생활팁.

꾸지뽕열매 건조 맛있게 꾸지뽕차 만들기!

728x90

◎꾸지뽕 열매 건조시간 맛있는 건 꾸지뽕차 만들기 해봅니다.

꾸지뽕은 여성들의 묘약이라고 불릴 정도로 여자들 부인병에 아주 좋다고 한다. 하여 생꾸지뽕을 준비해보았습니다.

여성 암 환자분들께서 특히 자궁암에 좋은 효능이 있다고 잘 알려져 있습니다. 자궁염, 냉증, 무월경일 때도 줄기나 잎을 달여 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 한다. 오늘은 생꾸지뽕 열매를 준비해서 건조기에 건조해봅니다. 꾸지뽕 보관하기는 청으로 담아 놓기도 하지만 겨울에 건조해서 차로 마시면 좋답니다. 여성 호르몬 에스트로겐이 함유되어있어 에스트로겐 분비가 감소하는 갱년기 여성 분들이 맛있게 섭취하기 위한 꾸지뽕 열매 건조시간 맛있는 건 꾸지뽕차 만들기 시작합니다.

 

 

 

 

◎ 꾸지뽕 열매 건조시간 맛있는 건 꾸지뽕차 만들기 재료.

 

재료

생꾸지뽕 열매 8 킬로그램.

 

꾸지뽕 건조시간

총 건조 50도에서 60시간.

 

꾸지뽕 건조한 무게

건조 꾸지뽕 열매 1.6 킬로그램.

 

건 꾸지뽕 열매 차 끓이기

건조 꾸지뽕 2알. 물 2컵.

 

※ 생꾸지뽕 양이 많은 분들은 건열 매 10 그램에 물 1.5리터 넣고 중불에서 시작해서 약불로 줄여 1시간 은근하게 끓입니다.

한번 끓이고 버리지 말고 재탕해서 끓여 함께 드시면 좋습니다.

 

 

○ 개인적으로 빠르게 하기 위해서 건 열매 2알 넣고 물 2컵 부어주고 20분 빠르게 차로 끓여보았습니다.

여기도 마찬 가지로 재탕해서 함께 섞어 먹으면 좋습니다. 저는 1차 끓인 물 차로 준비했습니다.

 

 

○ 색도 곱고 맛은 그리 달지 않습니다. 하여 당뇨 있으신 분들은 본연의 차 맛으로 드시면  담백합니다.

여기에 꿀 넣어 드셔도 좋은듯합니다. 음성으로 준비해서 따라 하시기 편합니다. 차 맛있게 준비해보세요.

 

 

 

 

○ 건조기에 생과를 넣고 위아래 바꿈 하면서 건조해줍니다. 빠르게 건조할 수 있습니다. 거의 비슷하게 말릴 수 있답니다.

생열매를 보시면 우리 뇌 모양처럼 비슷합니다. 뇌 건강 활성화에도 아주 좋다고 합니다.

생과는 빨간색이지만 건조해놓으면 까만색입니다. 그래도 이상 없는데요. 차로 달여 드시기 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

생강청 만들기 2가지 방법 깐생강 오래두고 먹는법!

◎생강청 2가지 방법으로 만들기 깐 생강 오래 두고 먹는 법. 지금 10월에는 생강 수확 시기입니다. 햇생강 준비해놓으면 1년 양념하시면 된답니다. 지금 햇생강은 손질하기 많이 수월합니다. 시

hersang.tistory.com

 

 

 

 

꾸지뽕먹는법 꾸지뽕열매먹는법 청담는 방법.

◎꾸지뽕 열매 먹는 법 꾸지뽕 열매 청 만들기 보관법. 열매의 모양을 자세히 보면 우리 뇌와 비슷하답니다. 열매 겉에 흰 진액이 있는데요. 가방 성분으로 스스로 추울 때 보호하는 것이라고 합

hersang.tistory.com

 

 

 

 

○ 건조한 열매는 비닐팩이나 병에 넣어 실온 보관하거나 비닐팩은 냉동 보관하시면 좋습니다.

건열 매 차로 20분 끓여 보았는데요. 까만 열매가 다시 빨간색으로 처음처럼 변하더라고요.

많은 양 끓이셔서 차로 따끈하게 데워 드시면 겨울 차용으로 건강차로 아주 좋답니다.

728x90
반응형