◎고추지 양념무침 겨울 밑반찬 고추장아찌 무침 만드는 법.
고추지는 보통 가을 동치미용으로 준비하면서 봄 되면 양념무침으로 밑반찬으로 준비합니다.
저는 매운 것은 동치미용으로 준비하고 맵지 않은 것은 봄에 무침용으로 준비합니다.
고추는 비타민 A와 베타카로틴인 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.
고추의 매운맛은 캡사이신 성분인데요. 비타민C의 산화를 막아주기도 한답니다.
다른 채소보다 영양손실이 적은 편이라서 장아찌용으로 많이 준비합니다.
항산화 기능에 동무을 주고 피로 해소 활력 보충에 아주 좋은 점들이 있다고 하더라고요.
고추는 농약을 많이 사용한다고 해요. 꼭 요리하기 전에 깨끗하게 씻어 이용하시면 좋습니다.
오늘은 가을에 담아놓은 고추지 양념무침 겨울 밑반찬 고추장아찌 무침 만드는 법 해볼게요.
◎ 고추장아찌 양념무침 재료
재료
삭힌 고추 20개. 당근채. 대파 파란 부분 반대.
양념
간 마늘 1큰술. 고춧가루 2큰술. 고추장 1큰술. 쌀조청 1큰술. 참기름 1큰술.
통깨 1큰술. 다시마청 1큰술. 액젓 약간. 생강청 반 큰 술.
※ 식힌 고추 짠물 빼기는 식성대로 시간을 가감합니다.
양념에 들어가는 다시마청은 다른 청 이용하셔도 좋습니다.
○ 고추지는 삭힘 하면서 짠맛이 각각 다릅니다.
짠 소금물 빼기는 취향에 맞게 빼주시면 됩니다.
양념은 약간 심심하게 준비하시면 좋습니다.
○ 양념 준비하는 과정을 영상으로 준비해서 음성으로 만들어보았습니다.
무침하는 양념 과정을 영상으로 준비했는데요. 따라 하기 아주 편하답니다. 맛있게 만들어 보세요.
제가 카카오 뷰를 하는데요. 찾아오시면 반갑게 맞이하겠습니다.
친구 추가해주시면 감사하겠습니다.
○ 고추지 삭힌 고추지는 개인적으로 좋아하는 메뉴입니다.
봄 되면 입맛 돋는 메뉴이기도 합니다.
고추장아찌가 길이가 길 때는 잘라서 무침하셔도 좋습니다.
삭힌 고추 맵지 않아 맛있게 양념 무침하시면 별미 밑반찬이랍니다.
밑반찬 요리 오늘도 한 가지 준비해보세요. 즐겁게 상차림 해보세요.
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