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명이요리 깔끔한 명이나물 장아찌 소스 만들기

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◎명이나물 장아찌 만들기 깔끔한 소스 준비해서 잎명이 장아찌 요리 담는법.

명이나물에는 2가지 종류가 있습니다. 줄기가 긴 대명이와 잎이 널찍한 잎명이가 있습니다.

개인적으로 좋아하는 잎명이 2킬로 준비했습니다.

강원도 잎명이 준비해서 명이나물 장아찌 만들기 해봅니다.

명이나물은 비타민 과 무기질이 풍부하여 봄 피로 해소와 항균작용이 좋아 염증치료에도 좋다고 합니다.

 

면역력이 좋은 명이는 질병예방과 소화촉진 혈관질환과 성인병 예방에 좋습니다.

염증치료에 좋고 해독 작용에도 탁월하다고 합니다.

비타민 A가 많이 함유하고 있어 눈 건강에도 좋아 성인 분들 께 좋을듯합니다.

산마늘이라고도 합니다. 마늘향이 있어 항암과 당뇨 있으신 분들께 인기 많은 식재료입니다.

산마늘 장아찌 소스 맛깔나게 준비해서 담아보겠습니다.

 

 

 

명이나물 산마늘 재료준비

 

◎ 명이나물 장아찌 만들기 재료

잎명이 2 킬로. 식초 반 컵.

 

1차 소스 준비

진간장 7컵. 식초 5컵. 물 7컵. 소주 2컵. 원당 1컵. 쌀조청 1컵. 다시마청 2컵.

고추씨 1컵. 다시마 3쪽. 건표고 1컵. 다시팩 1개.

 

2차 소스 준비

1차에서 나온 소스. 소주 3큰술.

 

 

※ 고추씨 팩. 다시마. 건표고는 끓인 후 건짐을 해주세요.

2차 소스는 명이 삭힌 물에 그대로 다시 끓였습니다.

간을 2차대 보시고 식성대로 가감합니다.

 

 

○1차대보다는 1/3 정도로 양이 줄어든답니다.

작은 통에 담아 줍니다. 간장 소스가 남는데요.

다른 장아찌에 이용하시면 좋습니다.

 

https://youtu.be/b1TmhSxbalI

 

○명이나물 장아찌는 양이 줄어 작은 토에 담아주고 소스 완전히 식은 후 부어줍니다.

이때 저는 여름 나기 좋도록 소주 3큰술 부어주었습니다.

방부제 역할이 중요합니다. 맛있고 심심하지만 1년 두고 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

장아찌소스 끓여 부어주기

 

 

 

 

 

 

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명이나물 장아찌 만들기 완성

 

○ 명이나물 장아찌는 딱 시기가 있습니다.

지금 담아서 1년 밑반찬 준비하기 좋은 명이 철입니다.

수확할 때 담으셔야 좋은 재료 준비하실수 있습니다.

강원도 잎명이 2킬로 준비했습니다.

 

 

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