◎머위 들깻가루볶음 고소한 머위땅콩조림 머위대 들깨볶음 만들기
여름이지만 보양식으로 아주 좋은 머위대입니다. 식이섬유가 많지만 여기에 영양 좋은 들깻가루 넣어 조림으로 들깨탕으로 만들기 아주 좋은 식재료입니다. 머위는 식이섬유가 풍부하여 소화촉진과 장건강에 아주 좋다고 합니다. 안토시안이 함유되어 항산화 작용과 노화방지에도 도움이 된다고 합니다. 심혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다.
머위는 머위잎, 머위줄기, 머위대. 머위뿌리등 버릴 것 없이 아주 많은 좋은 효능이 있다고 합니다. 머위 뿌리는 한약재료로도 쓰인다고 합니다. 여기에 땅콩 넣어 단백질 보충된 되고 아이들이 고소한 맛에 아주 잘 먹는답니다.
○개인적으로 여름 보양식으로 아삭한 머위대에 들깻가루 넣어 탕으로 만들기 해놓으면 고소하고 소화 잘되어 많이 준비하는 여름 메뉴입니다. 봄부터 가을까지 넉넉하게 준비할 수 있답니다. 음성으로 준비한 영상 따라 해 보세요.
◎머위 들깻가루볶음 머위땅콩조림 머위대들깨볶음 재료
재료
머위대 손질
굵은 머위대 500그램.
머위줄기 삶기
물 1.5리터. 천일염 1큰술. 손질한 머위대 450그램.
들깻가루 양념 풀기
들깻가루 4큰술. 표고육수 반컵. 돼지감자가루 반 큰 술. 전분가루 반 큰 술.
머위대 조림양념 재료
멸치액젓 1큰술. 집간장 1큰술. 레몬 소금 반 큰 술. 다진 마늘 1큰술.
식용유 2큰술. 표고육수 1컵. 참기름 2큰술.
○머위대는 양쪽 끝으로 지저분한 곳 잘라줍니다.
머위대 줄기 손질한 것은 두꺼운 밑동부터 삶는다.
삶아놓은 머위대는 먹기 좋게 갈라주고 찬물에 20분 정도 담가놓는다.
들깻가루 반죽은 미리 해놓으시면 조림하기 편하답니다.
레시피가 마음에 드신다면 좋아요 부탁드립니다.
머위대는 삶아서 쓴맛 빼주기 위해 10~20분 물에 담가놓습니다.
머위줄기에 땅콩 넣어 조림 해놓으면 단백질 섭취에 도움이 된답니다. 고소해서 아이들도 좋아한답니다.
○머위줄기는 아삭아삭 씹는 식감이 좋고 땅콩은 고소한 맛이 별미 된답니다.
여름에 특히 들깻가루 풀어 넣어주면 정맛 입맛 당긴답니다. 국물 약간 있게 준비하시면 아주 좋습니다.
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