​재래방식 오이지 무르지않는 전통방식 오이지만들기
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재래방식 오이지 무르지않는 전통방식 오이지만들기

by hersang 2024. 6. 12.
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◎재래방식 오이지 무르지 않는 전통방식 오이지 만들기 소금물 비율 맞추기

요즘 한창 장마 오기 전에 오이지 밑반찬 준비할 때입니다. 장마 오면 오이가 싱거워진답니다. 요즘 담아 놓으셔야 1년 두고 드셔도 맛있는 오이지 드실 수 있습니다.  장마 때 담는 오이지는 소금 비율을 더 추가하셔야 합니다. 오이는 수분이 많아 수분을 잘 말려주고 오이지 담으셔야 한답니다. 오이 손질과 세척 물량 알아보기 해보겠습니다.

 

식이섬유가 많아 여름 다이어트 준비하는 분들께 아주 좋은 식재료입니다. 하지만 오이 알레르기 있는 분들은 섭취하실 때 조심해서 드셔야 한답니다. 오이지는 전통방식으로 만드는 법 준비했습니다.

 

 

○오이지는 오이지오이를 준비하셔야 한답니다. 너무 통통하거나 가시오이로 준비하지 않아야 한답니다. 요즘 장마 전에 오이 밑반찬 준비 하셔서 여름 오이냉국으로 미역 넣고 하셔도 맛있습니다. 맛있는 오이요리 상차림하세요.

 

재래방식 오이지 무르지않는 전통방식 오이지만들기

 

◎ 재래방식 오이지 무르지 않는 전통방식 오이지 만들기 소금물 재료

 

재료

오이 세척 하기

오이 50개. 물 6리터. 식초 1컵. 소주 1컵.

 

1차 오이 절임 

오이 50개. 물 5리터. 천일염 5컵.

 

2차 오이 절임 재료

1차 절임 오이 50개. 1차 절임물. 소주 1컵. 고추씨 1컵. 다시팩 1장.

 

*전통 오이지는 담아놓으면 맛이 담백합니다.

특히 무침요리하실 때는 썰어서 물에 담갔다 짠물 빼주시고 요리합니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

오이손질하기

 

 

 

 

 

전통방식오이지담는법

 

○개인적으로 오이지는 역시 전통방식으로 담아 놓아야 제맛입니다. 물 없이 오이지 담는 법과 재래방식오이지 담는 법도 있습니다. 어르신들은 재래방식 즉 전통방식오이지를 더 선호한답니다. 여름 밑반찬으로 맛있게 준비해 보세요.

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