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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

머위나물무침 담백한 머윗잎 양념무침.

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◎머위순나물 막장 양념무침 쓴맛 없이 담백한 머윗잎 약이 되는 머위대요리.

머윗잎을 아이들은 그다지 좋아하지 않아요. 약간의 쓴맛이 있답니다.

머위순은 아주 여린 것으로 봄에는 찾아서 드시면 좋다고 합니다.

여린 것은 우산대처럼 크지 않고 곰취처럼 널찍하고 여린 잎이랍니다.

길쭉한 머위대와 머윗잎은 식감이 다르지만 효능은 비슷하답니다.

 

머위순에는 비타민 A가 풍부하여 봄나물 중에 칼슘 함량이 많은데요. 역시 뼈 건강에도 좋다고 합니다.

섬유질 함량이 많아 다이어트하는 분들께서는 변비에 많은 도움이 된다고 합니다.

보통 머위대와 들깨를 함께 요리합니다. 두 가지를 함께 요리하면 비타민 무기질 도한 단백질과 불포화지방산이

골고루 들었어 균형 잡힌 영양요리가 된답니다.

오늘 메뉴 머위순나물 막장 양념무침 쓴맛 없이 담백한 머위잎 요리 영상으로 확인하시면 좋습니다.

 

 

 

머윗잎 데치기 쓴맛없애기

 

◎머위순나물무침 재료

머위순잎 250그램. 데치는 소금 1큰술. 식초 1큰술.

 

 양념

고추장 1큰술. 막장 1큰술. 쪽파 3대. 당근. 간 마늘 1큰술.

참기름 1큰술. 깨소금 1큰술. 다시마청 1큰술. 액젓 약간.

 

※ 머위순은 삶아도 약간 쓴맛이 있습니다.

저는 개인적으로 물에 식초 넣어 1시간 정도 담가주었습니다.

다시마 청은 다른 청 이용하셔도 좋습니다.

 

 

○개인적으로 나물무침에 액젓 넣어주면 담백해서 좋았습니다.

식초물에 담갔다 헹굼 해주면 약간 덜 쌉싸름했습니다.

 

○ 쉽게 따라하실수 있도록 음성 영상으로 준비했습니다.

봄에 약이 되는 머위순나물무침 맛깔나게 상차림 해보세요.

식성대로 약간의 단맛을 추가하셔도 좋습니다.

 

 

머윗잎 막장양념무침

 

 

 

 

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머위순무침 완성

 

○머위순은 이른 봄에 잠깐 나오는 시기입니다.

제일 오래 드시기는 머위잎 장아찌로 준비하셔도 좋습니다.

긴 머위대는 들깻가루 탕으로 준비하셔도 아주 고소하답니다.

봄 여름 밑반찬으로 약이 되는 머위 요리 많이 준비해보세요.

 

 

 

 

 

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