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허상의 집밥요리/밑반찬.나물.전.볶음.샐러드.고기

엄나무순무침 쌉싸름한 개두릅나물요리 담백하게 양념하기

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◎엄나무순 무침 담백하게 개두릅나물무침 양념하는 법.

음나무 순이라 하기도 합니다. 또한 개두릅이라고 한답니다.

엄나무순은 참두릅보다는 향이 훨씬 강합니다.

향진한 봄 새싹 나물 요즘은 면역력에 좋고 추억의 맛으로 준비합니다.

향진한 엄나무순나물  맛있게 양념하는데요. 가볍게 하셔도 되는 양념 팁 준비했습니다.

 

엄나무순은 소염작용이 뛰어나 관절염과 염증 완화에 좋은 식재료입니다.

한방에서는 피부병에 쓰임이 있고 요즘 현대인들 당뇨 개선에도 아주 좋다고 합니다.

사포님이 많아 우리 몸의 면역력을 높여주기도 하고 강장 효능에도 좋다고 합니다.

엄나무에는 가시가 많습니다. 동의보감에는 중풍을 예방해주기도 한다는 기록도 있습니다.

오늘은 봄나물 향 진한 싹으로 가볍게 양념 무침해서 담백한 맛 내보기 하겠습니다.

 

 

 

엄나무순손질과 데치기

 

◎엄나무순 나물 무침 재료

엄나무순 150그램 ( 데친 후 100그램). 소금 1/2 큰술. 식초 1/2큰술. 쪽파 1대. 당근.

 

양념

어간장 1큰술. 다시마청 반 큰 술. 집간장 약간.

간 마늘 반 큰 술. 통깨 반큰술. 참기름 반큰술.

 

※ 봄나물 중에 제일 향이 진합니다.

요즘은 본연의 맛으로 즐기는 분들 많습니다.

그래서 양념은 최대한 가볍게 해 주시는 것이 좋습니다.

 

○ 개인적으로 고추장으로 양념 무침하셔도 좋은데요.

향으로 드시려면 저처럼 가볍게 양념 준비하셔도 좋습니다.

식성대로 고추장이나 된장 양념하셔도 됩니다.

 

 

○ 개두릅이라고 하기도 합니다. 두릅 데치기보다는 좀 더 데치기 해주시면 좋습니다.

음성으로 준비한 영상입니다. 먼저 따라 해 보시면 좋습니다. 봄 개두릅나물무침 맛있게 준비해보세요.

 

 

 

엄나무순 개두릅 양념무침 팁

 

 

 

 

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엄나무순나물무침 완성

○요즘 현대인들은 봄에는 향진한 재료를 많이 찾는답니다.

추억의 맛으로 준비하기보다는 향 진한 맛으로 나물 즐기는 분들도 많습니다.

데치기 잘하셔서 덜 진한 향으로 나물 무침 준비해보세요.

개인적으로 양념은 가볍게 해 주시면 좋습니다.

 

 

 

 

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