◎다래순 무침 아린 맛없이 매콤한 다래 나물 고추장 양념 만드는 법.
다래순은 산속에서 채취해서인지 아주 여립니다. 개인적으로 좋아하는 봄나물 중에 한 가지입니다.
다래 나물에는 야간의 아린 맛이 있습니다. 데치고 물에 담아 아린 맛을 빼주셔야 맛있게 드실 수 있습니다.
제철에 넉넉하게 준비하셔서 데치는 법을 잘해주시면 냉동보관도 됩니다.
다래순은 두부와 함께 아주 잘 어울린답니다. 단백질 보충이 된다고 합니다.
어린 다래순에는 비타민과 식이섬유가 많아 다이어트하시는 분들께 좋습니다.
식이섬유가 풍부하여 배변 활동에 많은 도움이 된답니다.
또한 아린 맛없이 무침해놓으면 봄 입맛 없을 때 입맛 회복에도 도움이 된다고 합니다.
오늘 2가지 양념 준비했습니다. 매콤한 고추장 무침과 아이들도 잘 먹는 참치액 무침으로 시작해보겠습니다.
◎다래순 무침 재료
데치기
다래순. 소금 1큰술.
(데친 나물은 1시간 정도 물에 담가줍니다)
고추장 양념 무침 재료
데친 나물 한 줌. 고추장 반큰술. 막장 반큰술. 다진 마늘 1큰술.
깨소금 1큰술. 참기름 1큰술. 액젓. 당근채. 부추 4줄기.
참치액 양념무침 재료
데친나물 한줌. 쪽파 1대. 소금 1/3큰술. 다진마늘 1큰술.
참치액 1큰술. 참기름 1큰술. 당근채.
※ 참치액은 좋아하지 않으면 간장 양념 준비하셔도 좋습니다.
여유 있게 봄에 준비한 데친 나물은 팩에 넣어 냉동 보관하시면 됩니다.
고추장과 참치액 양념은 식성대로 가감하시면 됩니다.
○개인적으로 참 좋아하는 봄나물 메뉴입니다.
아주 부드럽고 여러 서 무침해놓으시면 아주 맛이 좋습니다.
아이들이 좋아하는 양념은 참치액 양념 이랍니다.
○ 온 가족 맛있게 드실 수 있는 데치기와 양념무침 순서는 영상으로 확인하세요.
몸에 좋은 제철 나물무침은 건강에도 많은 도움이 된답니다. 맛깔나게 준비해보세요.
○다래순 고추장 무침보다 아이들은 맵지 않은 무침을 좋아합니다.
꼭 나물 데치기 하셔서 아린 맛을 빼주시고 요리하세요.
○ 산속에서 자란 나물은 봄 입맛까지 돋아준답니다.
제일 좋은 것은 은은한 향이 좋고 드실 때 부드럽습니다.
질기지 않아 비빔밥 재료에 아주 좋은 나물입니다.
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