망초대는 대부분 시골 밭둑에서 많이 자랍니다. 올해는 조금 일찍 서둘러 아주 여린 개망초를
잎이 풍성할 때 준비했습니다. 저는 봄에 잎이 여릴 때 풋나물로 무침하는 것보다는 건나물로
베란다에 말렸다가 준비하곤 합니다. 시골 계시는 분들은 풀이라 생각한답니다.
저는 서울 거주할 때도 휴무날 하루는 나물 뜯으러 다녀오곤 했답니다. 개인적으로 부드럽고
건나물이 좋아서 준비하지요. 올해는 여유가 있어 망초 대요리 장아찌 만들기! 해보았습니다.
●망초대 나물 정리하기
봄에는 꽃이 피지 않고 줄기까지 연합니다. 요즘은 줄기 올라왔어요.
하지만 여린 줄기 위에서 잘라다 데쳐서 준비하시면 된답니다.
풍성해서 한 줌을 준비했는데요. 아주 여린 잎이라서 떡잎만 골라내 주었습니다.
●망초대 장아찌 재료 준비
망초대 나물 한 줌. 소금 1큰술.. 육수 1컵. 식초 1컵. 진간장 1컵. 고추씨 1큰술. 흑설탕 1큰술. 소주 1큰술.
쌀조청 1/3컵. 천년 초청 반 컵. 설탕 1/3컵.
저는 설탕이 조금 적은데요. 단맛 좋아하는 분들은 설탕 추가하세요.
육수 대신 물을 이용하셔도 된답니다. 흑설탕은 좀 더 진한 장아찌 색으로 된답니다.
◎개망초 망초대장아찌 만들기 따라 하기 쉽도록 영상으로 준비했습니다.
먼저 보시면 쉽게 하실수있습니다. 좋아요 구독은 많은 힘이 된답니다.
●망초대 데치기
나물무침으로 데치는 경우가 있는데요. 저는 장아찌도 너무 여려서 데치기 합니다.
끓는 물에 소금 한 큰 술 넣어주고 나물무침 때보다는 아주 살짝 넣었다 바로 뒤집어 꺼내 줍니다.
무침할 때는 데치는 시간이 길지만 장아찌는 바로 꺼내 찬물에 헹굼 해줍니다.
망초대 나물을 너무 많이 데치면 물러질 수 있습니다.
풋망초 나물은 저는 한번 데쳐서 헹굼 해주고 수분을 꼭 짜주세요.
채반에 펼쳐 반나절 정도 베란다에 말려줍니다. 수분이 반 정도 말려졌을 때 장아찌 준비합니다.
◎콘텐츠가 마음에 드시면 다른 요리
●망초대 장아찌 소스 끓이기
장아찌 소스는 육수 1컵. 진간장 1컵. 고추씨 1큰술. 흑설탕 1큰술. 쌀조청 1/3컵. 천년 초청 반 컵. 설탕 1/3컵.
냄비에 준비한 분량대로 넣어 먼저 팔팔 끓여줍니다. 이때 불을 거주세요.
마지막에 준비한 식초 1컵을 부어주세요. 소주는 변하지 않도록 넣어줍니다.
바로 저는 망에 고추씨는 거름을 해준답니다. 장아찌 간장소스 완성입니다.
●장아찌 간장소스 물 부어주기
데쳐서 말려놓은 꼬들꼬들한 망초 나물을 용기에 담아주세요.
저는 작은 옹기그릇에 담아주었습니다.
뜨거울 때 부어주는 것이라서 그릇을 잘 선택하셔야 합니다.
장아찌 소스가 식초 부어주면 살짝 식어집니다.
담아놓은 망초대에 뜨거울 때 부어줍니다.
소스 부어주고 뚜껑을 덮고 3일 정도 실온에서 숙성을 해주세요.
◎3일 후 뚜껑 열어봅니다.
실온에 놓았지만 변하지 않고 뚜껑을 여는 순간 새콤하고 진한 망초대 장아찌 완성이지요.
요즘은 망초 나물이 길게 즐기고 올라왔어요. 위에 부분을 잘라 준비하셔도 된답니다.
망초와 비슷한 개망초가 있는데요. 마찬 가지로 꽃이 피기 전에 준비하시면 됩니다.
아직은 여리고 줄기가 억세지 않아 데쳐서 건나물이나 장아찌 담그기 딱 좋은 때입니다.
망초 나물은 담배대나물 이라고도 합니다. 저는 담배대나물이 더 정감 있어요.
어릴 적 시골에서 이렇게 알고 있었답니다.
망초대 나물은 구내염과 풍치. 류머티즘 완화에 도움을 준다고 합니다.
한약재료 이용하기도 하는데요. 열병과 간의 기를 돋우는데도 쓰인다고 합니다.
해독과 소화를 돕는다고 합니다. 절대 풀이 않이랍니다.
나물 요리로 한번 드신 분들은 해마다 준비하신답니다.
풋나물보다는 묵나물을 준비해 보시는 것을 추천드립니다. 장아찌도 좋은 것 같습니다.
오늘은 장아찌 준비해보았는데요. 망초대요리 장아찌 만들기! 개인적으로 좋아하는 메뉴랍니다.
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