단호박요리 미니단호박 강된장 만들기.
단호박 강된장만들기 가을 제철 요리인듯합니다. 요즘 많이 나오는데요. 단호박쪄서 드시기도하지만 밥반찬 만들기는 강된장이 참 맛있어요. 달큼해서 아이들도 잘 먹는데요. 어른들은 부드러워 좋아하신답니다. 저는 밥반찬으로 여름에 간된장 많이 만들거든요.가을로 접어들면서 색다른 재료를 이용해 보았습니다.
보통 쪄먹거나 죽으로 많이 드시는데요. 된장으로 쌈장처럼 만들기 하지만 밥에 비벼주면 아주 맛깔나답니다. 가을가을한 맛이 살아납니다. 가을 맛으로 단호박요리 미니단호박 강된장 만드는법 해보겠습니다.
재료
미니단호박1개.베이킹소다1큰술.식초반큰술.양파반개.애호박반개.대파반대.홍고추1개.풋고추1개.다시마우린물2컵.식용유1큰술.간마늘1큰술.막장4큰술.고춧가루1큰술.
단호박강된장 만들기 따라하기 쉽답니다. 댓글 구독! 부탁드립니다.
제일 중요한것은 단호박 손질하는것인데요. 베이킹소다에 미니단호박을 씻어주세요. 골진 부분을 잘 씻어주세요. 헹굼해주시고 물에 식초 한방을 떨어트린다음 10분이상 담가 놓으셨다가 헹굼해주세요.
전자레인지에 3초 돌려주세요. 호박껍질이 단단해서 약간 부드러워 손질하기 쉽답니다.큰것은 시간을 조금 더하세요.
렌지에서 꺼낸 호박은 반으로 잘라 호박씨를 빼내주세요. 호박씨는 빼내주지만 껍질은 그대로 넣어줄거랍니다.
반으로 잘라서 작은 크기로 다시 잘라주세요. 작은크기로 하셔야 삶지않고 전자레인지에서 빠르게 삶아진답니다.
랩을 씌워 전자레인지에 다시 5분정도 돌려주시면 삶지않아도 잘 익힘이 된답니다. 다시 믹서에 곱게 갈아줄거랍니다.
모든 야채 씻어 잘라주고 렌지에 돌린 호박은 약간 식힘해주세요. 양념은 간마늘.막장.식용유.고춧가루 다시마우린물 준비합니다. 막장은 집된장 이용하시거나 시판된장 이용하셔도 되는데요. 저는 막장이 약간 덜 짜답니다.
식힘이된 호박을 믹서에 넣고 다시마우린물 조금 부어주고 묽게 갈아주세요. 아주 색이 곱고 예쁘답니다.
냄비를 이용하셔도 되는데요 저는 뚝배기에 합니다. 식용유 넣어주고 간마늘 애호박 양파 넣어 3분정도 볶아주세요.
애호박이 반정도 익어지면 막장 갈아놓은 단호박 넣어주고 다시마우린물 부어주세요. 5분정도 센불에서 볶아주세요.
약간 매콤하도록 고추가루 넣어줍니다. 다시 살살 뒤적여 볶아주세요. 저어주면서 볶아주시면 된답니다.
약불에서 잔열에 대파 홍고추 풋고추 넣어 휘둘러주시는데요.청양고추 송송 썰어 넣으셔도 좋은데요,맛이깔끔합니다.
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저는 달큼하고 부드러운 간된장 밥에 비벼먹었는데요. 요것 가을에는 꼭! 드셔보시면 좋을듯합니다. 아이들있는댁은 미니단호박 강된장 정말 밑반찬으로 영양 가득이라서 좋은 메뉴입니다. 요즘 고기 드실때 아이들 된장 싫어하면 강된장 달큼하게 만들어 주면 아주 잘먹는답니다.
어르신들은 부드러운 입맛에 가을 입맛돋는 메뉴지요. 단맛이있어 어른 아이 모두에게 좋은 가을 추천 메뉴입니다. 휴일에 한창 많이 나오는 단호박이용하시면 될것같아요.단호박요리 미니단호박 강된장 만드는법 마치겠습니다.
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