​가을 총각무 김장 양념 만드는법 알타리무 절임 시간
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

가을 총각무 김장 양념 만드는법 알타리무 절임 시간

by hersang 2024. 10. 26.
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◎가을 총각무 김장 양념 만드는 법 알타리무 절임 시간 총각무 손질법

가을비에 시간은 정말 겨울 김장철 다가옵니다. 주부들은 바쁜 일정이랍니다. 올 김장중에 지금쯤 담아야 할 김장은 총각무입니다. 총각무를 알타리무라고도합니다. 비타민C가 풍부하여 메틸메트캅틴 성분은 감기 균 억제와 감기예방에 도움이 된다. 무는 목감기에는 배와 함께 달여 마셔도 아주 좋다. 소화에 도움이 된다. 요즘 준비해 보세요.

 

무에 아주 좋은 효능이 많습니다. 요기에 달려있는 무청은 정말 더 좋은 효능이 많다고 합니다. 시래기는 야채 중에 비타민C가 가장 높다. 오랜지와 토마토의 3배가 많다고 한다. 겨울 무청 시래기는  비타민 무기질 엽록소가 많다고 합니다.

 

 

※우리는 식성들이 총가무를 참 좋아합니다. 총각무는 추위에 약하답니다. 빨리 얼지요. 하여 요즘 11월 초에는 알타리무 김장 준비하셔야 합니다. 사각 한 총각무 손질과 절임시간 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하기 쉽습니다.

 

 

가을 총각무 김장 양념 만드는법

 

◎가을 총각무 김장 양념 만드는 법 알타리무 김장 재료

 

재료

절임하기
총각무 2단. 굵은 천일염 1컵. 물 2컵.
 
고명 야채
쪽파 1/2단. 홍갓 3줄기. 대파 1대.
 
믹서에 간 양념
마늘 1/2컵. 생강 1쪽. 배 1/2개. 양파 1/4개. 사과 1/2개.
황석어젓 1/2컵. 생우젓 1/2컵. 밥 2T. 찹쌀풀 1.5컵.
고추가루 1.5컵. 표고육수 1컵.
 
간편 육수
건표고 5조각. 건작두콩 4조각. 다시만 1조각. 물.
 
*양념 먼저 믹서에 갈아서 고추가루 넣어 10분정도 불려준다.
되도록 새우젓과 황석어젓은 갈아 넣준다.
황석어젓은 직접 만들 것이랍니다. 황석어젓은 감칠맛과 단맛있다.
밥은 식성대로 찹쌀풀로 대신해도좋다.
11월 초에는 미리 알타리무김치는 준비하시면 좋답니다.
레시피가 마음에 드신다면 좋아요 부탁드립니다.
 

 

총각무절임시간

 

총각무 준비할 때는 한입크기로 준비한다. 뿌리 자르고 홈 파인곳에 흙을 빼내준다.

절임 할 때는 총각무는 자르지 않고 그대로 통으로 절임 한다.

천일염 1컵으로 무 쪽부터 골고루 절임 한다.

 

절임은 4시간 정도 합니다. 무 양에 따라 다르지만 시간은 무보다는 줄기가 절임이 되도록 합니다.

중간에 한번 뒤적여 주고 깨끗이 헹굼 해줍니다. 양념은 따로 준비합니다.

양념 버무릴 때도 아주 굵은 무만 2~4번 갈라줍니다.

 

 

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알타리무김장양념 만들기

 

양념 버무려 통에 담아놓고 실온에서 2일 정도 숙성 해줍니다. 무에 쨍한 맛이 정말 입맛 돋는답니다.

무 크기를 잘 준비하시면 겨울 동안 드실 때 무가 무르지 않고 아주 맛있게 드실 수 있습니다.

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