◎가을 총각무 김장 양념 만드는 법 알타리무 절임 시간 총각무 손질법
가을비에 시간은 정말 겨울 김장철 다가옵니다. 주부들은 바쁜 일정이랍니다. 올 김장중에 지금쯤 담아야 할 김장은 총각무입니다. 총각무를 알타리무라고도합니다. 비타민C가 풍부하여 메틸메트캅틴 성분은 감기 균 억제와 감기예방에 도움이 된다. 무는 목감기에는 배와 함께 달여 마셔도 아주 좋다. 소화에 도움이 된다. 요즘 준비해 보세요.
무에 아주 좋은 효능이 많습니다. 요기에 달려있는 무청은 정말 더 좋은 효능이 많다고 합니다. 시래기는 야채 중에 비타민C가 가장 높다. 오랜지와 토마토의 3배가 많다고 한다. 겨울 무청 시래기는 비타민 무기질 엽록소가 많다고 합니다.
※우리는 식성들이 총가무를 참 좋아합니다. 총각무는 추위에 약하답니다. 빨리 얼지요. 하여 요즘 11월 초에는 알타리무 김장 준비하셔야 합니다. 사각 한 총각무 손질과 절임시간 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하기 쉽습니다.
◎가을 총각무 김장 양념 만드는 법 알타리무 김장 재료
재료
총각무 준비할 때는 한입크기로 준비한다. 뿌리 자르고 홈 파인곳에 흙을 빼내준다.
절임 할 때는 총각무는 자르지 않고 그대로 통으로 절임 한다.
천일염 1컵으로 무 쪽부터 골고루 절임 한다.
절임은 4시간 정도 합니다. 무 양에 따라 다르지만 시간은 무보다는 줄기가 절임이 되도록 합니다.
중간에 한번 뒤적여 주고 깨끗이 헹굼 해줍니다. 양념은 따로 준비합니다.
양념 버무릴 때도 아주 굵은 무만 2~4번 갈라줍니다.
허상의 다른 가을 음식
양념 버무려 통에 담아놓고 실온에서 2일 정도 숙성 해줍니다. 무에 쨍한 맛이 정말 입맛 돋는답니다.
무 크기를 잘 준비하시면 겨울 동안 드실 때 무가 무르지 않고 아주 맛있게 드실 수 있습니다.
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