​고들빼기 겉절이 담는법 고들빼기김치 양념 만들기
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

고들빼기 겉절이 담는법 고들빼기김치 양념 만들기

by hersang 2024. 11. 7.
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◎고들빼기 겉절이 담는 법 고들빼기김치 양념 만들기 고들빼기 손질과 절임 하기

가을 제철에 준비할 수 있는 고들빼기 약간의 쓴맛은 우리 몸에 아주 좋은 점들이 많습니다. 특히 고들빼기의 쓴맛은 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 우리 집은 당뇨 환자가 있어 더 신경 쓴답니다. 가을 철에 담아놓으면 1년 두고 먹을 수 있는 김치지만 바로 먹을 수 있는 고들빼기 겉절이 준비했습니다. 제철 야채는 더 맛깔스럽고 유익한 식재료랍니다.

 

바로 먹을 수 있는 고들빼기 쓴맛 빼주는 방법과 겉절이 양념에 들어가는 양념을 확실히 알고 준비하신다면 고기에 쌈 싸듯이 상차림 할 수 있는 가을 제철 고들빼기 요리합니다. 양념 준비하는 고장도 중요하지만 절임 방법도 중요합니다.

 

 

※개인적으로 어른들은 약으로 생각해서 가을에는 찾아서 준비합니다. 저는 10월에 담아놓은 것이랍니다. 좀 일찍 준비해서 여린 고들빼기를 준비했습니다. 아주 잘 자란 가을 것은 쓴맛이 더 강하답니다. 따라 하시기 쉬운 음성으로 준비합니다.

 

 

고들빼기겉절이담는법

 

◎고들빼기 겉절이 담는 법 고들빼기김치 양념 재료

 

재료

무청 시래기 삶기
무청. 소금1T. 설탕 1/2T. 물.

 

 
시래기 된장국
삶은 시래기. 집된장 2T. 쌀뜨물 500~600ml.
국물 멸치 10마리. 다시마 1쪽. 간마늘 1T. 보리새우 1T.
 
고명
홍고추 반개. 풋고추 반개. 대파 10센티.

 

 
*시래기 삶을때 질긴부분을 부드럽게 삶는법입니다.
소금과 설탕 넣고 삶아준답니다.
된장은 시판 된장 이용하셔도 된답니다.
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고들빼기손질과절임법

 

고들빼기 준비하실 때는 되도록 여린 것 연한 것으로 준비하셔야 고들빼기 겉절이용으로 아주 좋습니다.

요즘 것은 싱싱해서 손질하기 아주 좋았습니다.

 

특히 뿌리 부분에 쓴맛이 많답니다. 손질 잘해서 쓴맛 빼주고 신경 써서 뿌리 쪽에 손질을 깨끗하게 준비합니다.

소금에 절임 해서 쓴맛 빼주고 여기에 양념은 배즙을 넣어준답니다.

 

배와 고들빼기는 아주 잘 어울린다고 합니다.

가을배는 더 단맛이 강하답니다. 쓴맛 없는 양념 팁은 배즙을 넣어 양념 준비하는 것이랍니다.

 

 

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고들빼기겉절이양념만드는법

 

정말 혈당조절에 좋은 식재료 천연 인슐린이라고 하는 고들빼기입니다.

가을에 나오는 고들빼기 준비하셔서 1년 김장으로 준비하셔도 아주 좋습니다.

요즘 김장 후 겉절이로 준비하시면 수육에 쌈 싸드시기 아주 좋은 김치겉절이입니다.

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