​추석김치 배추 포기김치 양념 만들기
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허상의 집밥요리/김치.겉절이

추석김치 배추 포기김치 양념 만들기

by hersang 2024. 9. 4.
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◎추석김치 배추 포기김치 5통 양념  배추 겉절이 만들기

며칠 있으면 추석입니다. 우리 고유의 명절이지요. 하여 손님맞이 포기김치 맛있게 준비해 보았습니다. 정성 들여 준비한 음식은 더 맛있지요. 포김치를 5봉 고랭지 배추로 준비해 보았습니다. 여기에 날씨 더워 더울 때 포기김치 양념 하는 법 준비했답니다. 깊은 맛보다는 시원하고 칼칼하게 겉절이 식으로 준비했습니다.

 

배추를 요즘은 잘 선택하셔야 합니다. 그래고 고랭지배추는 고 소하고 맛이 좋습니다. 여름 배추의 양념은 시원하게 준비하는 것이랍니다. 우리 몸의 소화작용과 항암에 좋은 배추효능들이 많답니다. 맛있게 양념 5통 양으로 준비했습니다.

 

 

○요즘은 파란 겉잎도 질기지 않아 그대로 절임 해서 양념 무침 해보았습니다. 5통 절임과 양념 준비하는 과정을 음성으로 준비한 영상입니다. 따라 하기 아주 쉽게 준비한 추석 포기김치랍니다. 맛있게 양념 준비해 보세요.

 

 

 

추석김치 배추 포기김치 5통 양념

 

◎추석김치 배추 포기김치 5통 양념 재료

 

재료

고랭지 배추절임

배추 5 포기( 개당 약 2 킬로그램). 굵은소금 4컵. 물 2.5리터.

 

믹서에 간 양념 재료

홍고추 10개. 양파 1개. 사과 1개. 배 반 개. 물 반컵.

새우젓 1컵. 밥 1 공기.

 

고명 재료

쪽파 작은단 1단. 무 손질한 것 1.8킬로그램. 당근 1개. 양파 1개.

 

포기김치 양념 재료

고춧가루 4컵. 양파 1개. 생강청 2큰술. 간 마늘 2컵. 멸치젓 2컵.

 

찹쌀풀  재료

건 찹쌀가루 2큰술. 물 500 미리.

 

※양념에 간맞춤은 식성대로 소금과 액젓으로 가감합니다.

고랭지 배추라서 길이가 길고 줄기가 얇습니다.

고소하면서 맛이 좋았습니다.

더운 날씨에는 홍고추 갈아 넣어 시원한 맛을 내줍니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

 

 

 

고랭지배추절임

 

고랭지 배추는 길이가 길어 파란 겉잎도 부드러워 그대로 절임 해줍니다.

반으로 갈라 절임 할 때 다시 살짝 칼집 넣어주었습니다.

절임 하는 시간은 7시간 절임 해주었습니다.

천일염 4컵으로 준비합니다.

 

 

 

추석포기김치양념만들기

 

양념은 여름 포기김치 식으로 준비하시면 좋습니다.

양념 무침하셔서 그대로 냉장고 넣어 겉절이식이로 상차림합니다.

추석에 맛있게 김치준비하시면 할 일이 덜 있는듯합니다. 맛있게 준비해 보세요.

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